? Потерянный китель принадлежал майору Колацкому — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Потерянный китель принадлежал майору Колацкому


Загрузка плеера
08.05.2015
1469

10 лет забвения. Китель майора, найденный на антресоли в арендованной квартире, вернулся в родную часть. Девушка, нашедшая его, 5 лет безуспешно пыталась отыскать владельца. Но даже имени его она не знала. Мы узнали, кому принадлежал китель, и вернули его сослуживцам. Подробности этой истории прямо сейчас.

- Он в этом кителе дважды был, на сборах 23 февраля мы встречались с ним.

Последний раз владельца этого кителя, своего сослуживца, Владимир Федорович, полковник в отставке, видел 10 лет назад. За эти годы имя офицера было забыто, а его парадный мундир - брошен.

- Переехали в новую квартиру, разбирали антресоль и нашли там китель.

Его нашла на антресоли в съемной квартире эта девушка - Софья Петровская. Сначала пыталась сама отыскать владельца. А потом поняла, что шанс найти его - мизерный. 5 лет китель неизвестного ей человека провисел в шкафу, но желание найти хозяина не проходило.

Софья Петровская, жительница Красноярска: «У меня тоже дед воевал, прадед. Если бы мне кто-то вернул какую-то часть памяти, я была бы счастлива».

Адрес, где был найден китель, звание владельца и номер воинской части - все, что было известно о нем. Информация собиралась по крупицам, через официальные источники, социальные сети и ведомственные организации. Спустя две недели мы узнали имя майора.

Владимир Колацкий. Его не стало в 2004 году. Родом из Белоруссии, всю жизнь прослужил в Красноярске. После военного училища получил звание лейтенанта. Дослужился до майора. Уволился из армии в 88-ом, но до последнего поддерживал связь с товарищами.

Владимир Киселев, полковник в отставке, сослуживец: «20 и более лет мы прослужили. С юмором был, с огоньком, он мог и анекдот рассказать, и в трудную минуту поддержать, подбодрить».

Каким бы не показалось это странным: но такие случаи, когда парадные мундиры не героев - обычных офицеров - после их смерти забывают на квартирах родственники, - не единичны. Но далеко не все после долгого забвения оказываются там, где положено - в музее воинской части.

- Передаю, а дальше его судьба будет определена.

Передача парадного кителя в музей, вопреки ожиданиям, проходит скромно: из рук в руки. Без отдачи чести и караулов. Все могло быть иначе, если бы награды были боевыми, а не юбилейными, а сам китель был лет на 70 постарше. Но значимость медалей и их давность для офицеров - значения не имеет.

Анатолий Кузенков, председатель совета ветеранов: «Вы проявили такую настойчивость и упорство, чтобы сохранить память о добрых людях, вообще память о военных людях».

Теперь майорский китель окажется в одной из этих витрин. Здесь все - история одной воинской части. Кубки, награды, фотографии офицеров, и, конечно, их форма. По обещаниям сослуживцев, китель майора Колацкого разместят рядом с формой его близкого друга - Александра Колонтаева.

- Память осталась. И Саша Колонтаев здесь, и, что говорить, Володя. Все мы здесь.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»