? 70 лет. Мы помним. Концлагерь — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

70 лет. Мы помним. Концлагерь


Загрузка плеера
08.05.2015
1413

Лагерь смерти, в котором погибли почти полтора миллиона человек. Освенцим или Аушвиц – это страшное место знают все. Голод, холод, медицинские эксперименты и адские наказания. Героиня новой серии проекта «70 лет. Мы помним» смогла выжить в этих нечеловеческих условиях. История Елена Соколовой далее в выпуске.

Летом 41-го Елене Соколовой было 12 лет. Из Ленинграда она приехала к бабушке в Новгородскую область. Через 10 дней началась война. Рассказывает, бабушка до последнего верила, что это ненадолго. Поэтому и не отпустила домой. А уже через месяц немцы оккупировали Старую Руссу.

Елена Соколова, узница Освенцима: «41-42-ой год, там уже живого ничего не было. Домов уже не было. Всё было разбито, потому что бои шли. Сегодня войска наши придут. Завтра - немцы. В общем, разбито было всё буквально».

Ко всем трудностям в то время добавилась ещё одна – эпидемия сыпного тифа. Она косила людей один за другим. Болели почти все. Заразились и они. В итоге бабушка умерла. Не выдержало здоровье. В 42-ом всех, кто остался без родственников, собрали и увезли в Прибалтику.

Елена Соколова, узница Освенцима: «Но нам-то сказали, что сразу в Германию повезут нас, а повезли в Прибалтику и отдали богатеньким хозяевам прислуживать».

Хозяева били, кормили нечищеной брюквой, но самое страшное было дальше. Из Прибалтики её отправили в Освенцим.

Лагерь смерти, рассказывает Елена Владимировна, день за днём каждую секунду оправдывал своё название. Тех, кто утром не встал на работу, отправляли в печь. Людей сжигали согласно плану. Умереть в Освенциме не дала пожилая немка. Как могла подкармливала и тайком давала уносить еду с собой.

Елена Соколова, узница Освенцима: «Каждую субботу нас с работы приводили в два часа, и два часа в лагерь съезжались машины с немцами. Они брали помогать по дому. Уборку делать, в огороде помогать. И в один прекрасный день нас троих взяла пожилая женщина».

Фрау Айгеле взяла работать на кухне при училище для немецких мальчишек. Восемь месяцев, до самого освобождения, для Елены Владимировны она была самым лучшим другом и даже больше.

Елена Соколова, узница Освенцима: «Я вот как сейчас помню три машины грузовых. Все в форме немецкой. Были две женщины. Нас быстро запихали в эти машины и вывезли из лагеря. Были ли ещё освобождённые или нет, я не знаю даже. Не успела запомнить. Меня даже заклеймить не успели».

В 43-ем после Освенцима Елену Владимировну вывезли за границы Германии, в Эслинг. Там до конца войны она проработала на производстве. Сегодня признаётся: никогда не забудет о женщине, которая помогла ей сохранить жизнь.

- Фрау Айгеле. Это, считаю, моя вторая мама. Самый добрый человек.

Светлана Овсянникова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»