? Берега Качи завалены мусором — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Берега Качи завалены мусором


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
06.05.2015
1282

Кача тонет. Тонет в мусоре. Участок реки в Центральном районе превращён в помойку. Берег буквально покрыт слоем нечистот и хлама. Течение разносит его по всему городу. Кто создал несанкционированную свалку? Выяснял Денис Денисов.

Кача. Центральный район Красноярска. Вода мутная настолько, что вид поначалу напоминает какую-нибудь грязную речку в Таиланде. Правда, до тропиков далеко. Тут даже не скажешь, что мусор лежит на берегу. Сам берег словно состоит из отходов, утрамбованных катком. Первыми тревогу забили рыбаки на одном из сайтов. Общественник Алексей Колпаков подхватил их инициативу.

Алексей Колпаков, общественный экологический инспектор: «Совершенно не думают о том, что это река. Выбрасывают этот мусор. Возможно, нет контейнеров. Возможно, нет условий, чтобы этот мусор ликвидировать, но чаще всего - это человеческое такое свинство. По сути, это вредительство и свинство».

Мусором усеяно около 60 метров береговой линии. Окрестные кусты обвешаны гирляндами из пластиковых пакетов. Что-то разносится ветром. И это при том, что несколько недель назад Кача сильно поднялась. В итоге неизвестно, сколько отходов уже смыло в воду.

Проблема заключается и в том, что вода размывает весь этот мусор и несёт его через центр города, а потом река впадает в Енисей.

Письма в природоохранную прокуратуру и министерство природных ресурсов общественники написали ещё накануне. Площадка вокруг берега усеяна базами и частными складами. Всё усложняет и ещё одно обстоятельство: по одну сторону реки земля принадлежит Солонцам, по другую - Центральному району Красноярска. Найти конкретного хозяина мы так и не смогли.

Дарья Сидоренко, пресс-секретарь администрации Центрального района: «На данный момент специалист Центрального района выйдет на место, ознакомится с проблемой. Будут ликвидировать несанкционированную свалку, если таковая имеется, искать виновника и, безусловно, привлекать его к ответственности».

Мусор на берегах, в основном, строительный. Большинство мешков, судя по цвету, из одной партии. Так что, вряд ли это просто стихийная свалка из бытовых отходов. Если виновника найдут, ему грозит штраф от 500 рублей до 250 тысяч. Ну а пока нарушителя ищут, кучи отходов так и будет уносить течение.

Денис Денисов, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»