? Студенческая акция к юбилею Победы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Студенческая акция к юбилею Победы


Загрузка плеера
06.05.2015
1004

Сегодня в обед у Городского дворца культуры раздалась стрельба. Не пугайтесь, ничего страшного не произошло. Красноярцы стреляли из пистолетов и автоматов в импровизированном тире. А ещё фотографировались возле военной техники и пробовали солдатскую кашу. Вот так Сибирский Федеральный университет празднует приближающийся День Победы. Как это было - смотрите в нашем следующем репортаже.

Площадь перед ГорДК сегодня больше напоминает военную часть. Пока на одной площадке курсанты уничтожают противника в тире, на другой – на время собирают и разбирают автомат Калашникова. Норма, объясняет Василий, меньше минуты на всё про всё.

- Разборка - 15 секунд - на отлично, сборка - 27 секунд. Получается? Сейчас покажу.

Неподалеку припарковались военные машины. Рядом - две гаубицы и противотанковая пушка. Возле каждого орудия дежурят курсанты военно-инженерного института. Их задача - отвечать на самые нелепые вопросы красноярцев.

Александр Кубрак, курсант ВИИ СФУ: «Дальность полета снаряда максимальная - 8 200 метров. То есть этот снаряд, мы сейчас находимся на ГорДК, может достать до центра города. То есть бьет на дальние дистанции».

Экскурс в историю для красноярцев организовал Сибирский Федеральный. Приурочено это мероприятие к юбилею Великой Победы. Сегодня же студенты, преподаватели, работники вузов возложили венок и цветы к Памятнику Воинам-победителям и труженикам тыла. Пригласили на этот праздник, конечно же, и самих ветеранов.

Евгений Ваганов, ректор СФУ: «Мы посетили каждого из них, прежде чем решить вопрос о том, что они сюда приедут, будут участвовать. Они откликнулись. Они такие бойкие. Про возраст я молчу, когда человек бойкий, никакого возраста не чувствуется».

Несмотря на стойкость духа, говорит Ольга Антоновна, перед глазами до сих пор стоит картина, как они с мамой прятались от немецких самолетов в окопе.

Ольга Пелипенко, ребёнок войны: «Меня мама вот так в кювет положила, и сама ляжет на меня, читает молитву. Потом он круг даст. Мама поднимет меня, мы бежим. Потом он снова круг сделает и стрелять. Мама опять меня в кювет, так было раз пять».

В СФУ, тем временем, объясняют: на этом праздничные мероприятие не заканчиваются. 9 мая курсанты Военно-инженерного института примут участие в праздничном шествии, а 10 мая преподаватели Гуманитарного института СФУ приглашают всех желающих пройти исторический квест «Красноярск - фронту».

Мария Терёхина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»