? 70 лет. Мы помним. Тыл — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

70 лет. Мы помним. Тыл


Загрузка плеера
06.05.2015
1271

Почти 4 года шла Великая Отечественная. Пока на фронте мужчины сражались за жизнь, за нас, здесь, в тылу, тоже пришлось нелегко. Голод, тяжелая работа. На плечи подчас юных девочек упали совсем не женские обязанности. Целое поколение повзрослело буквально за несколько месяцев. О чем они думали, о чем мечтали, и как пережили эти годы - об этом новая серия нашего проекта "70 лет. Мы помним"

- Здравствуйте, Александра Трофимовна!
- Здравствуйте-здравствуйте, проходите, пожалуйста!
- Это вам цветочки.

Александре Трофимовне буквально несколько дней назад исполнилось 90. Она живет одна и всегда безумно рада гостям. Хоть уже и здоровье подводит, Александра Трофимовна старается все делать сама: и готовит, и, как может, хлопочет по хозяйству.

- Всё делаю сидя, научилась - никуда не денешься.

А научилась всё стоически сносить и не жаловаться еще в годы войны. 18-летней девчонкой она встала к станку - собирать мины. В смену через её руки проходило 50 тысяч снарядов.

Александра Подгурская, труженица тыла: «Я только успевала их брать - вот так вот. Вот считайте - 50 тысяч! Мне женщины говорят: Шура, ты что делаешь, ты же будешь больная. Да ну вы что! Да разве молодость слушает старость?! Никогда».

Но это только на кадрах советской хроники люди работали с удовольствием, в чистом платье. В жизни все было совсем по-другому.

Это единственный снимок Александры Трофимовны тех лет. Больше сфотографироваться не удалось. Цех Александры Трофимовны находился в подвале, где не было вентиляции. Голодным, оборванным, им по несколько недель приходилось ночевать на заводе. Пока в буквальном смысле не заедали вши. В тяжелые моменты, вспоминает женщина, их, как мог, поддерживал бывший фронтовик-диспетчер.

Александра Подгурская, труженица тыла: «Бывало, приходит: доченьки, милые мои! Сегодня вы должны дать сто штук выше нормы! Там ваши братья, там ваши мужья, там и отцы, пожалуйста, делайте! Мы единственно думали, чтобы дать норму, больше мы ничего не думали».

Несмотря на все невзгоды, было на войне и время для простых радостей. Самое большое веселье - выход в театр. Но лучший момент, вспоминает Александра Трофимовна, когда им сказал диспетчер, что войне - конец.

Александра Подгурская, труженица тыла: «И слезы были, и радость была, мы – молодежь - и кричали, и пели. Женщины, которые получили похоронку, плакали...»

Александра Трофимовна часто думает о тех годах, сравнивает свое поколение и нынешнее. Говорит, что сейчас многих проблем можно было бы избежать, если бы сейчас поступали как раньше.

- Тогда слова не было – «нет, не буду!» Сказали делать - надо было.

Наталья Истомина, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»