? Горсовет против памятника Лебедю — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Горсовет против памятника Лебедю


Загрузка плеера
27.04.2015
671

Городской Совет не считает целесообразным установку в Красноярске памятника Александру Лебедю. Против монумента сегодня очень громко проголосовала большая часть народных избранников. Открыть его собирались завтра, в день трагической гибели экс-губернатора, но теперь дата установки переносится на неопределённый срок. За спорами депутатов наблюдала Светлана Овсянникова.

Аркадий Волков, депутат Городского совета: «На мой взгляд, существует три причины, которые не позволят мне это даже принять к сведению. Первое - это Хасавюртовское соглашение. Второе - в 93-м году, когда танки расстреливали Белый дом, им руководил Лебедь, и третье - это ограбление края».

Обстановка в Городском совете сегодня накалена до предела. Градус резкости в общении депутаты повышают каждую минуту. Большинство народных избранников настаивает: памятник генералу Лебедю в Красноярске их не обрадует. Даже несмотря на то, что ставить монумент планируют за деньги общественников. Цена вопроса – пять миллионов небюджетных рублей. Остальные просят успокоиться и напоминают: Александра Лебедя нет в живых уже 13 лет, и завтра, 28 апреля – день трагической гибели экс-губернатора.

Татьяна Казанова, депутат Городского совета: «И ещё хочу спросить. Может быть, есть какой-то опыт. А что с этим памятником-то делать? Я сейчас не про Лебедя говорю. Я про сам памятник. Что, его переплавят?»

Напомню, с инициативой установить памятник выступил «Генеральский клуб». Открыть монумент планировали в центре, на привокзальной площади. Против высказались депутаты Заксобрания. В том числе и спикер Александр Усс. Несмотря на это, городская комиссия всё равно одобрила идею установки монумента. Сегодня против высказались уже городские депутаты. Но и их мнение не имеет веса против решения городской комиссии.

Александр Глисков, заместитель председателя Городского совета: «Моё личное мнение: мы должны не уклоняться от принятия решения, а проголосовать: целесообразна или не целесообразна установка памятника Лебедю в Красноярске в принципе».

В итоге большая часть депутатов признала нецелесообразной установку памятника в Красноярске. Но его, тем временем, всё равно установят. Правда, изменится место – монумент откроют на территории кадетского корпуса в Советском районе. Точная дата пока неизвестна. Сначала придется подготовить новый постамент. Для этого нужно либо снова искать деньги у общественников, либо в ближайшее время проводить торги и искать подрядчика за казенный счет.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»