? Ветераны забыты всеми — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ветераны забыты всеми


Загрузка плеера
27.04.2015
938

Вместо ванны - тазики, вместо теплой кровати - печка. В Емельяновском районе в ужасных условиях свой век доживают ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Наш корреспондент Мария Терёхина навестила этих бабушек. Говорит, такой старости никому не пожелаешь. Смотрим её репортаж.

Слезы прячет, но сдержать их все равно не может. Ия Евгеньевна давно уже не встречала гостей, кроме дочери. Пройдя войну, старушка оказалась всеми забытой.

Ия Смирнова, труженица тыла: «Зиму, как в ссылке. Никого не видишь, сидишь дома. А так увидишь, обрадуешься - люди есть, люди ходят ещё».

В домике не убрано и темно. Перебрать картошку в углу некому. Хозяйка жилья - беспомощная и почти ничего не видящая труженица тыла.

- Откуда вы, милые?
- Мы с телевидения. Меня Маша зовут. Оператор Женя.

Елена Степановна почти отвыкла от людей и не ожидала, что ее кто-то придет проведать. Говорит, в войну и то лучше жила. Единственная роскошь - этот старенький, пыльный телевизор. Пенсия 10 тысяч. Из них 7 уходит на дрова, а на оставшиеся 3 - не жизнь, а выживание.

Елена Иванова, труженица тыла: « - Я сплю-то! Если легла в два - в пять часов, как штык. В войну привыкла. - А кто вам помогает? - Никто. Пока вот шевелилась - всё сама делала. Стираю я сама. Все сама».

Помощи, признается 90-летняя бабушка, уже ждать устала. Говорит, власти, наверное, думают, что ее содержат сын с невесткой, которые живут в соседнем доме.

- Вы даже не заходите, не помогаете ей?
- Ну а че я к ней пойду?

Вера Романовна Ефремова свою жизнь сравнивает с ссылкой. Муж умер 20 лет назад, а детей, грустит старушка, бог не дал. Ветеран Войны и труда признается, пенсия позволяет еле сводить концы с концами. Дом и подворье требуют ремонта. А вот болеть очень страшно: в поселке ни одного медика, а ближайший медпункт - в Емельяновском районе. Не известно, доберешься ли туда живым. Вот и приходится то корешками спасаться, то соседи таблеткой помогут.

Вера Ефремова, ветеран Войны и тыла: « - Я говорю: Саша, миленький, что-то со мной плохо, а сама на полу лежу. Когда стала подыматься - упала. Он напугался, взял меня на руки и положил сюда. Говорит, баба сейчас умрет у меня на руках. - За год к вам сколько раз соцзащита приходила? - Ни разу. Из Емельяновской администрации - ни разу. Вот только медаль принесла».

В нищете и в разваленных домах живут сегодня те, кто боролся за наше будущее. Победить равнодушие чиновников фронтовикам и труженикам тыла оказалось труднее, чем остановить гитлеровскую армию.

- Миленькая моя, кому мы старые нужны!?

Мария Терёхина, Евгений Шестаков

В отделе социальной защиты Емельяновского района, с сотрудниками которого мы связались, сегодня нам по телефону сообщили следующее. Чтобы к ветеранам пришли их специалисты, сами старушки должны написать им соответствующее заявление. Ну, вот такая сейчас защита ветеранов. Подробно прокомментировать сложившуюся ситуацию нам пообещали завтра.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»