? Труженики тыла живут в разрухе — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Труженики тыла живут в разрухе


Загрузка плеера
27.04.2015
864

Вместо ванны - тазики, вместо теплой кровати - печка. В Емельяновском районе в ужасных условиях свой век доживают ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Наш корреспондент Мария Терёхина навестила этих бабушек. Говорит, такой старости никому не пожелаешь. Смотрим её репортаж.

В квартире - настоящий хаос. Ужасный запах, все завалено какими-то досками, в углу на полу валяется гнилая картошка. Единственная роскошь - этот старенький, пыльный телевизор. Вот в этом сарайчике доживает свой век беспомощная и почти ничего не видящая труженица тыла. Елена Степановна говорит: в войну и то лучше жила.

- А сколько у Вас пенсия?

Елена Иванова, труженица тыла: «10 тысяч. - Хватает? - Ну где тут хватит! Дров надо купить, насколоть надо людей нанять - тысяч 7 уйдет. А на 3 тысячи разве проживешь?»

В свои 90 лет Елена Степановна управляется с хозяйством сама. Еле-еле. Больше всего возмущает то, что бабушке даже никто не помогает: ни соцзащита, ни сын с невесткой, которые живут, кстати, в соседнем доме.

- Вы даже не заходите, не помогаете ей?

- Ну а что я к ней пойду?

А вот эта квартирка - ветерана войны и труда Веры Романовны. Пенсионерка рассказывает, живет здесь как в ссылке. Муж у неё умер 20 лет назад, а детей Бог не дал. Вот и приходится выживать.

- Заболел - руки так сложил. Поднялся - поднялся, нет - нет. Все.

Вера Романовна говорит: в поселке нет ни одной больницы и ни одного врача. Ближайший медпункт только в Емельяновском районе. А до него пока доберешься, говорит старушка, и вовсе помрешь. Так что приходится лечиться то корешками, то соседи выручат таблеткой.

- За год к Вам сколько раз соцзащита приходила?

Вера Ефремова, труженица тыла: «Ни разу. Из емельяновской администрации - ни разу. Вот только медаль принесла».


- А почему плакали?

- Потому что проведываете, обрадовалась.

Когда мы приехали в гости к еще одной забытой всеми пенсионерке, Ие Евгеньевне, та и вовсе расплакалась. От счастья: впервые за долгое время её кто-то навестил, кроме дочери.

Елена, дочь труженицы тыла: «Воды здесь нет. Берем у соседей из колодца. Бани тоже нет. Моемся в тазике».

В нищете и в разваленных домах - вот так сегодня живут те, кто боролся за наше будущее. На деле получается, что победить равнодушие чиновников фронтовикам и труженикам тыла оказалось труднее, чем остановить гитлеровскую армию.

- Все как-то опустело. Вот тут все пусто.

Мария Терёхина, Александр Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»