? Вместо прачечных - детские группы? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вместо прачечных - детские группы?


Загрузка плеера
24.04.2015
2022

Депутаты против групп для дошколят, оборудованных в прачечных. Сегодня народные избранники провели выездное совещание по детским садам, как раз с целью обследовать эти помещения. Увиденное их, мягко говоря, шокировало. Я напомню, переоборудовать прачечные под нужды детей предложило городское управление образования. Это одна из мер по сокращению очереди среди дошколят. Сегодня Виктория Лопатайте увидела, какими жертвами выполняется президентский указ.

Ступор и непонимание - первая реакция от увиденного. Прачечные, которые по задумке властей, должны стать мини-группами для дошколят, шокировали депутатов.

- А где представители-то образования? Сколько вы сказали?
- 10 человек.
- И как вот здесь можно разместить 10 человек? Опять нормы подходят?

В тесных и душных комнатках, где с трудом помещаются трое взрослых, хотят пристроить по 10 малышей. На месте стиральных машин появятся кроватки, а грязное белье отныне будет заботой других организаций. Но как на этих стесненных квадратах поместить спальню, игровую, душевую и туалет?

- Мы не размещаем здесь 20 человек. Мы размещаем 10.
- И что?
- Здесь получается 3 кровати трехъярусных.
- Я не хочу вас обидеть, но чем дальше, тем все смешнее.

В управлении образования, напротив, считают, что ничего смешного здесь нет. К концу года очередь в детсады должна быть ликвидирована. И переделать прачечные в группы - одна из последних надежд. Тем более, что нормы позволяют, да и опыт других городов тоже. Но когда дело доходит до частностей - уверенности становится меньше.

- Вы бы хотели, что ваш ребенок или внук в таких условиях рос?
- Почему нет?

Игорь Трусов, замначальника отдела управления образования: «Всегда, когда заходим, заставлено все оборудованием и стоят смонтированные полы, настилы. Действительно, воспринимаем это все как кошмар. Когда это все уберется, здесь станет просторная группа и отношение к ней будет иное».

Валентина Михайловна 38 лет работает прачкой. Через ее руки проходит каждая простынка и полотенце. Пока власти решают судьбу этого помещения, ее судьба остается туманной. Чем она займется, когда здесь появятся группы, она не знает.

- Куда я потом?

Таким вопросом сейчас озадачены многие работники прачечных. Ликвидировать их хотят в 24 детских садиках. Таким образом, свои места смогут получить 300 дошколят. Другой вопрос: что после этого останется?

Лариса Алексеевна, работник прачечной: «Нам же ведь несут с утра и полотенца, где-то кто-то ручки вытер - все сразу сюда, все сразу стирается и выдается чистое. Представляете, если это будет собираться где-то в кучу?»

А у некоторых нет даже подвалов, чтобы эти кучи хранить. Посмотрев пару учреждений, депутаты прекратили экскурсию. Им уже все понятно.
- Я теперь только могу Александра Викторовича цитировать, что я в ужасе.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»