? Простая схема. Серия 5 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Простая схема. Серия 5


Загрузка плеера
24.04.2015
1717

Непрофессиональный подход владельцев и специалистов к своей работе снижает эффективность котельных почти на треть. Об этом говорят красноярские учёные. А экологи из Москвы считают, что федеральное правительство требует принять схемы теплоснабжения, чтобы заставить энергетиков понизить экологическую нагрузку на города и их жителей. Когда же в Красноярске не будет ветхих труб и сколько это будет стоить - узнаем в пятой серии нашего спецпроекта "Простая схема".

Федеральный закон требует от властей и жителей Красноярска - принять схему теплоснабжения до конца этого года. Причём защитить её надо в федеральном же министерстве энергетики. Первая цель схемы - повысить надёжность теплоснабжения и создать резерв на экстренные случаи. Вторая цель не менее важная - сделать систему теплоснабжения прозрачнее, дешевле, выгоднее для потребителей. Ведь сейчас город близок к тепловому кризису.

Евгений Бойко, профессор, директор Политехнического института СФУ: «Вот именно в этом русле и надо обсуждать эту тему - спокойно, без эмоций, на цифрах. Допустим, выработка тепловой и электроэнергии, гигакалории и её себестоимость: на ТЭЦ стоимость варьируется от 400 до 600 рублей за гигакалорию, если взять этот параметр на котельных - 1000 рублей и выше. Это принципиально важно. Коэффициент полезного действия любой котельной установки составляет 90-92% у современных станций. На котельной паспортные характеристики достигают 80%, а реальные характеристики, с учётом культуры эксплуатации, отношения собственников, их непрофессионального подхода, составляют 50-60%, не больше».

Надёжность теплоснабжения, говорит главный инженер проекта Александр Григорьев, будет обеспечена инвестициями не только в строительство трубопроводов-перемычек между существующими сетями, но и в перекладку существующих сетей. Для этого все теплоснабжающие организации должны будут вложить в трубы около 20 миллиардов рублей.

Александр Григорьев, главный инженер проекта по разработке схемы теплоснабжения: «Подключение потребителей, которые сейчас обособлены, от котельной к большой объединённой системе позволит повысить надёжность системы. И, безусловно, реконструкция существующих трубопроводов, которые исчерпали свой ресурс. Это сети возрастом 25 лет и более, которых в Красноярске более 50%, что тоже поспособствует надёжности».

И, наконец, третья цель - снижение экологической нагрузки на город и его жителей при росте выработки тепла на ТЭЦ и оставшихся котельных. Роман Пукалов, к примеру, считает, что противники схемы не столько экологию защищают, сколько свои прибыли от сжигания угля на неэффективных котельных.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль»: «Там идёт лобби котельных! Это шито белыми нитками! Экологические каникулы сейчас заканчиваются, речь идёт об ужесточении воздействия такого рода. Нормативы уже ужесточились в 2-3 раза. Для промышленников и энергетиков будет выгоднее производить более чистый продукт, меньше оказывать воздействия на окружающую среду. По сути, государство заставляет их искать лучшие пути минимизации воздействия на окружающую среду».

Но самое главное - схема является открытым документом, её можно и нужно обсуждать и исправлять. Чем сейчас разработчики и занимаются. А через 3 недели, 18 мая, в Красноярске пройдут общественные слушания по проекту схемы городского теплоснабжения.

Сергей Митрухин, Валерий Чащин, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»