? Простая схема. Серия 4 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Простая схема. Серия 4


Загрузка плеера
23.04.2015
1361

На очереди - продолжение проекта "Простая схема", разговор об экологии. В каких районах выбросы снизятся в 200 с лишним раз после принятия схемы теплоснабжения? А также почему московские экологи говорят, что красноярцам лучше обратить внимание на крупные заводы, чтобы защитить себя от вредных веществ? Слово Сергею Митрухину.

Количество сажи и дыма в Красноярске вырастет почти на четверть, до 93 тысяч тонн, если схему теплоснабжения не принимать и ничего не делать. А если принять - мы получим сокращение выбросов на 3 тысячи тонн, несмотря на рост населения и промышленности. Парадокс объясняется просто. Большинство котельных будут закрыты в центральной части города и в жилых районах. Сажи там будет в сотни раз меньше - говорит разработчик федеральных законов в области теплоснабжения Виталий Папушкин.

Виталий Папушкин, разработчик федеральных законов в области теплоснабжения, доцент МЭИ, к. т. н., завотделением систем теплоснабжения Всероссийского теплотехнического института: «Возьмём Котельную ЭВРЗ. Удельные выбросы по саже сократятся в 280 раз. По пыли - в 3,5 раза. Это разве не повод закрыть!?»

Профессор Виталий Дубровский подтверждает: сейчас именно мелкие котельные портят воздух и экономику тепла. У них выше расход топлива на подогрев тонны воды, ниже технологическая культура, а значит - хуже контроль за качеством. В результате некоторые котельные дымят в 15 раз сильнее ТЭЦ.

Виталий Дубровский, д. т. н., профессор Политехнического института СФУ: «Это устаревшие конструкции котельных агрегатов, устаревшее оборудование, КПД очень мал, и очистка дымовых газов очень плохая. Такие котельные просто не имеют права существовать».

Если неэффективные котельные закрыть - их нагрузку примут на себя ТЭЦ и крупные котельные, сопоставимые с ними. Правда, наши учёные всё же отмечают: даже у крупных котельных расход топлива на 10-15% выше, чем у ТЭЦ. Но модернизация оборудования на крупных теплоисточниках позволит и через 18 лет выбрасывать дыма меньше, чем сегодня. Кроме того, трубы ТЭЦ выше 180 метров. У котельных они в среднем в 6 раз ниже. Поэтому от мелких нагревателей воды дымы почти не рассеиваются. Как и у некоторых промышленных предприятий.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Если бы трубы ТЭЦ были высотой 5-10 метров, как у котельных, это был бы коллапс в радиусе километра. Вдоль Енисея дует ветер, развеивается всё до концентраций предельно допустимых, не возникает отравлений».

В любом случае, говорит замминистра природных ресурсов, губернатор поставил задачу - обеспечить экологичность схемы теплоснабжения. Соответствующие замечания краевое министерство, так же как и городская администрация и горсовет, разработчику схемы уже передали.

Сергей Шахматов, замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края: «Необходимо оставить отдельные теплогенерирующие мощности по краям города Красноярска, которые не так сильно воздействуют на атмосферный воздух. Конечно, у нас будут предложения по оставлению отдельных субъектов, имеющих современное очистное оборудование».

Общественный контроль за принятием схемы теплоснабжения обеспечен и открытыми общественными слушаниями. Их дата уже назначена на 18 мая. Слушания пройдут во Дворце культуры имени 1 Мая, на улице Юности.

Сергей Митрухин, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»