? Простая схема. Серия 3 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Простая схема. Серия 3


Загрузка плеера
22.04.2015
2027

А сейчас - очередная серия проекта «Простая схема». Сколько не рассуждай о трубах и схемах теплоснабжения - горожан в этом вопросе больше всего интересует, а сколько за всё это придётся платить? И вот в попытке найти ответ на этот вопрос наша съёмочная группа столкнулась с трудностями. Владельцы малых котельных категорически не хотели разговаривать на эту тему. А вот строители, наоборот - с нескрываемым удовольствием порадовались, что при новой схеме смогут снизить свои издержки. Подробности - в репортаже Сергея Митрухина.

Наши попытки выяснить, а какие же тарифы дают малые котельные, что должны быть закрыты в ближайшие 18 лет, заканчивались вот так: стоянием у забора или на проходной. Говорить на эту темы владельцы и директора категорически не хотели. Исключением оказался Сергей Цивинюк из компании «КрасТЭК». Всё показал, рассказал, что в принципе понимает нужность схемы, но считает, что его котельная выдаёт тепло по цене, сопоставимой с ТЭЦ.

Сергей Цивинюк, генеральный директор ООО "КрасТЭК": «Если мы рассматриваем стоимость у ТЭЦ до потребителя, то у нас получается 1157 рублей у «КрасТЭК», и 1137, насколько я помню, у ТЭЦ, то есть разница всего в полтора процента, ничтожная».

Впрочем, давайте посмотрим на данные, из которых исходят разработчики схемы теплоснабжения. В таблицу тарифов на горячую воду сети мы выбрали самые крупные источники тепла. У ТЭЦ, по сравнению с самыми экономичными котельными, преимущество почти в два раза. Но потребитель - то есть мы с вами - сейчас не может выбирать, от какой котельной или ТЭЦ получать тепло. Поэтому тариф должен учитывать абсолютно все источники, а затем самые дорогие из них получат компенсацию из бюджета за то, что вырабатывают тепло дороже, чем в среднем по городу. И во второй части таблицы видно, что у некоторых котельных, особенно у электро-, тарифы в 7-8 раз выше, чем у ТЭЦ.

ТАРИФЫ НА ГОРЯЧУЮ ВОДУ СЕТИ, руб/Гкал (по данным схемы теплоснабжения на 2013 или 2014 год, в зависимости от наличия фактических данных):

ТЭЦ-1 – 514;
Енисейская ТГК (ТГК-13) – 564;
Красмаш – 743;
КНЦ СО РАН – 829;
РЖД ст. Красноярск – 856;
Красноярский ЭВРЗ – 904;
ВПО СФУ – 953;
Шиноремонтный – 1041 (колл);
КраМЗЭнерго – 1059;
КрасТЭК – 1154;
ФармЭнерго – 1332 (колл);
Красцветмет – 1358;
Красноярский ЖКК – 1762;
Электрокотельная – 2121;
ТЭК – 2161;
Орбита – 2852;
Транссибнефть – 3587;
Электросан – 4327.

Для снижения нагрузки на потребителей схема предусматривает создание Единой теплоснабжающей организации. Она будет как диспетчер покупать тепло у поставщиков с минимальным тарифом и передавать его покупателям - юридическим лицам, например, ТСЖ или управляющим компаниям. Чем больше загрузят ТЭЦ, тем ниже будут затраты на одну гигакалорию. Себестоимость тепла будет учитывать РЭК - региональная энергетическиая комиссия - при утверждении тарифов. Так называемая экономика тепла станет прозрачнее. Антон Глушков, председатель Совета некоммерческого партнерства «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» предложенной схемой откровенно доволен. Считает, что строителям наконец-то не надо будет бегать и искать трубу для подключения жилых домов - заработает схема "одного окна". И поясняет, почему, по его мнению, в городе не будет монополизма.

Антон Глушков, директор по развитию строительной компании: «Наши преимущества в том, что мы будем давать заявку теперь - не искать ближайшую, а порой мы делаем в несколько теплоснабжающих организаций заявки, и смотрим на те реакции, те предложения и техусловия, которые они дают. Сейчас это будет одна заявка, это будет комплексное решение, которое позволит грамотно эксплуатировать сети города. Это эволюционный момент, который зрел давно и касается всех инженерных сетей Красноярска. То, что Единая теплотранспортная компания - это пилотный проект в рамках всей инженерии - это даже в пояснительной записке к данному документу написано, что эта практика далее должна распространяться на все прочие сети, которые существуют. То есть должна быть единая компания, которая занимается диспетчеризацией всех сетей. А кто их собственники - это уже второе дело».

К тому же сейчас самые высокие тарифы на подключение новостроек к тепловым сетям - как раз у котельных - от пяти до восьми миллионов рублей за гигакалорию. А значит, и жильё может быть дешевле.

А в следующей серии проекта поговорим об экологии - куда же денется дым от ТЭЦ и котельных.

Сергей Митрухин, Валерий Чащин, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»