? Простая схема. Серия 2 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Простая схема. Серия 2


Загрузка плеера
21.04.2015
884

А сейчас разберёмся, откуда в Красноярске появились дымящие котельные. И почему в городе сразу не построили ТЭЦ, если они эффективней? В новой серии проекта "Простая схема" расскажем, как схема теплоснабжения решит проблему с горячей водой на улице Тимошенкова и других окраинах Красноярска. Слово Сергею Митрухину.

Триста тысяч новых жителей появятся в Красноярске до 2033 года. Таковы расчёты демографов и экономистов. Фактически придётся построить целый город! Вы видите на схеме границы новых районов многоэтажного строительства. Для надёжного теплоснабжения в эти самые красные зоны нужно подвести 500 тысяч гигакалорий тепла. Фактически - или построить ещё одну новую ТЭЦ - за 8 миллиардов долларов, или же - как предусматривает схема теплоснабжения - перераспределить потоки горячей воды и тепла с уже существующих. Заодно удастся решить проблемы тупиковых схем, когда летом из горячего крана по утрам вода идет теплая.

Игорь Титенков, руководитель департамента городского хозяйства: «У нас есть районы тупиковые, например, та же улица Тимошенкова, и вот там мы рассчитываем проблемы все решить».

Откуда в городе вообще взялись эти тупиковые районы и котельные? Например, в Красноярске был построен завод телевизоров - изначально военное предприятие. Денег у советской страны на большую ТЭЦ не было, поэтому рядом пристроили небольшую котельную для производства пара - сейчас котельная №1 "КрасТЭК". Появившиеся излишки тепла позволили построить рядом невысокие жилые дома - Комсомольский городок.

Таких заводов и предприятий в городе становилось всё больше. Рядом возникали котельные. Вопрос эффективности энергетики тогда особо не стоял, главное - дать стране оборонный заказ, быстро и недорого.

А вот на правом берегу построили сразу десяток заводов, и для их нужд экстренно достроили в 1943 году ТЭЦ-1. Благодаря ей, правобережье долго оставалось более современным районом. Со временем ввели в строй ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 - появилась возможность строить высотки по всему городу. А вот ликвидировать неэффективные котельные не успели. Советский союз развалился вместе с промышленностью, денег в бюджетах резко поубавилось, вопрос эффективности снова встал во весь рост. Два из требований федерального закона к новой схеме теплоснабжения - как раз поднять финансовую и технологическую эффективность, надёжность отопительной системы. В том числе прокладкой новых труб-перемычек между существующими ТЭЦ, созданием резервной системы. Для жителей города - это еще и возможность обойтись без летних отключений горячей воды.

Александр Григорьев, главный инженер проекта по разработке схемы теплоснабжения Красноярска, Всероссийский Теплотехнический институт (Москва): «Если одна ТЭЦ будет выведена из работы, то на то время, когда она стоит на ремонте, предусмотренном нормативами, часть нагрузки можно будет перераспределить на другие источники».

А трубовопроводы большого диаметра, проложенные под мостами, закольцуют все теплоисточники в единую городскую сеть.

Аркадий Волков, депутат красноярского Городского совета: «Мне очень интересен вопрос с закольцовкой. Это позволит, в случае, если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам генерирующий ли источник, либо сетевой выпадает из схемы, по кольцу можно перебросить теплоноситель в любую точку к любому потребителю».

Евгений Бойко, профессор кафедры тепловых и электрических станций, считает: монополизма при этом не будет. Предусмотренная схемой Единая теплоснабжающай организация будет закупать тепло у всех ТЭЦ и остающихся котельных, и распределять по домам красноярцев.

Евгений Бойко, профессор, директор ПИ СФУ: «Есть, конечно, проблема с высокой централизацией, но она как раз решена в схеме в идеологии объединения станций в единую сеть. Это вопрос надёжности как раз. А недостатком оппонентов является как раз что котельнизация города - крайне несовременный подход».

А в следующей серии проекта посчитаем, какое тепло дороже, и во сколько раз - от ТЭЦ или котельных? А также, какие выгоды новая схема принесёт покупателям жилья в новостройках?

Сергей Митрухин, Валерий Чащин, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»