? Простая схема. Серия 1 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Простая схема. Серия 1


Загрузка плеера
20.04.2015
1168

Простая схема вызвала в Красноярске бурю эмоций: у специалистов, депутатов и рядовых жителей. В этом году город обязан принять проект схемы теплоснабжения Красноярска. Этого требует федеральный закон. Конкурс на разработку выиграл Всероссийский теплотехнический институт. Казалось бы, всё просто: городу и энергетикам лишь нужно выполнить все мероприятия, например, закрыть часть устаревших котельных. Но это и вызывает протесты котельщиков и даже экологов. Так что же это такое - простая схема, разберём в спецпроекте Сергея Митрухина. Сегодня - первая часть.

В спорах о схеме теплоснабжения уже и картины маслом пишут. Владелец котельной Андрей Джиоев холстом хотел привлечь внимание к перспективам закрытия устаревших котельных. Что же заставляет бизнесменов живописью заняться?

Федеральный закон №190 «О теплоснабжении» был принят в июле 2010 года. За 5 лет все муниципалитеты страны должны были принять базовые документы, определяющие развитие теплоэнергетики и, как следствие, промышленности, строительства жилья и другой инфраструктуры. Без четкой законодательной базы в энергетике городов сложился настоящий кризис - говорит Александр Григорьев, сотрудник Всероссийского теплотехнического института, главный инженер схемы теплоснабжения для Красноярска, Москвы, Краснодара, и ещё целого ряда городов.

Александр Григорьев, главный инженер проекта по разработке схемы теплоснабжения Красноярска (Всероссийский теплотехнический институт, Москва): «Без схем в 90-е и 2000-е годы возникали ситуации, особенно в крупных городах, например, в Москве, когда строился новый микрорайон, он уже построился, а откуда будет брать тепло - непонятно. И обратные ситуации: когда строился источник тепловой энергии, а то и с комбинированной выработкой, и электрической энергией: инвестор вложился, потратил деньги, а жилья или промышленной нагрузки в этой зоне не появилось. Соответственно инвестор несёт убытки, и всё это сказывается на тарифе для всех потребителей города. Поэтому разработка схем - это не прихоть органов власти, а законодательно закрепленная необходимость».

Виталий Папушкин - один из разработчиков закона о теплоснабжении – уверяет: схемы теплоснабжения позволят грамотно просчитывать развитие населённых пунктов. Говорит, в Москве, Екатеринбурге и Красноярске в советское время были построены уникальные системы теплоснабжения, позволившие нам пережить переходный период без проблем с отоплением. Но сейчас требуется реконструкция системы, включая закрытие самых неэффективных угольных котельных, а также строительство резервных тепломагистралей, например, через Октябрьский и четвертый мосты.

Виталий Папушкин, разработчик федеральных законов в области теплоснабжения РФ, доцент МЭИ, к. т. н., завотделением систем теплоснабжения Всероссийского теплотехнического института: «Я сошлюсь на своих предшественников, они построили эту систему теплоснабжения. Но она не может жить вечно только на том, что сделали наши предшественники. Надо понимать, что в какой-то период времени ресурс этой систему постепенно исчезает. Как у человека: старый человек - вот как я - у него ресурса мало. Вот и вашей системы ресурса мало. Практически нет. Частота повреждений будет нарастать, если мы вкладывать ничего не будем».

Разработчики схемы уверяют: она увеличит надежность теплоснабжения и позволит снизить загрязнение воздуха - в некоторых микрорайонах количество сажи уменьшится в 280 раз! Появятся возможности для нового строительства. Ведь трубы с горячей водой вместе с электрическими сетями - каркас для градостроительства - говорит Игорь Титенков.

Игорь Титенков, руководитель департамента городского хозяйства: «У нас проблемы с циркуляционным режимом сегодня. В летний период это даёт благодаря схеме теплоснабжения улучшение качества горячей воды. Также у нас есть ситуация, которая нас обязывает до 2022 года постановлением правительства перейти на закрытую систему отопления, которая позволит качественной водой снабдить. - То есть у нас горячее водоснабжение и отопление будут разделены? - Так точно».

Проект схемы теплоснабжения опубликован на сайте городской администрации ещё 16 марта. Все заинтересованные стороны могут вносить свои предложения и замечания - разработчики собрали их уже 2 тома. Впереди - обсуждение схемы горожанами на общественных слушаниях. А мы в следующих репортажах расскажем, почему в городе вообще появились угольные котельные? Почему тепло от разных теплоисточников отличается по стоимости в 2 раза? И может ли потребитель выбирать между дорогим и дешевым теплом?

А главное – будет ли тепло в новых домах? Например, в Покровском и Ветлужанке.
Смотрите завтра, в 19.30.

Сергей Митрухин, Валерий Чащин, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»