? Бизнес на выживание. Серия 1 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бизнес на выживание. Серия 1


Загрузка плеера
20.04.2015
1008

Большие проблемы малого бизнеса. При обещанной государством поддержке идет постоянная борьба предпринимателей за место под солнцем. Многие владельцы торговых павильонов и небольших производственных цехов вовлечены в многолетние судебные тяжбы - их грозят закрыть или вовсе снести. Есть ли шанс отстоять свое дело, и кто уполномочен защищать права красноярских предпринимателей? В частных историях разбиралась Татьяна Каминская. Смотрите ее новый специальный проект «Бизнес на выживание».

Татьяна Малинина, медсестра поликлиники №4: «Нет, у нас нет буфета, покупаем в павильонах, которые поближе к поликлинике, салаты, каши, бутерброды».

Привычные для медперсонала перекусы, а также специальные продукты для диабетиков, похоже, придется искать теперь в другом месте. Этот павильон грозят закрыть. Хозяйка Ирина Николаевна куда только не обращалась. Ответ один.

- Торговля, питание не являются профильными и не относятся к услугам по обеспечению реализации полномочий в сфере здравоохранения.

За место под солнцем - точнее, под самым боком 4-й поликлиники и БСМП - хозяйка судится уже четвертый год. Землю эту она получила от городских властей еще в далеком 88-м году. Каждый год продлевала договор на аренду. Но однажды ей отказали. И огорошили: она здесь больше не хозяйка.

Ирина Калуцкая, предприниматель: «Мой участок, который был выделен специально городом, передали в поликлинику без какого-то со мной согласия, никто меня не поставил в известность. Я до сих пор не знаю, что это была за комиссия. И кто принял такое решение - передать участок».

Руководство поликлиники утверждает: строго следует букве закона. Официально земля передана учреждению, не важно, почему и кем. Значит, и распоряжаться ей будут по своему усмотрению.

Сергей Гребенников, главный врач поликлиники №4: «Непосредственно с ней мы не сможем продлить договор: это мы должны выставить на аукцион. – Зачем? -  Нам эта земля нужна для целей по оказанию медицинской помощи. – Например, что бы вы хотели там увидеть? – Нам нужны складские помещения».

Решение суда и предписание к сносу Ирина Калуцкая пытается оспорить. Обратилась в Краевой союз малого предпринимательства. Там подтвердили: с похожими проблемами к ним каждый день обращаются десятки красноярских предпринимателей.

Виталий Бондарев, председатель Краевого союза малого предпринимательства: «Вообще, надо менять подход к малому бизнесу, я бы сказал, что и чиновников надо менять. Те механизмы, которые применяют в отношении малого предпринимательства, неэффективны, более того, направлены на уничтожение».

По словам Виталия Бондарева, сегодня вне правового поля по разным объективным причинам оказались около 2 тысяч торговых павильонов. Каждый случай требует долгого разбирательства и переговоров с администрацией. Зачастую конструктивному диалогу чиновники предпочитают отправлять всех в суд.

Туда же завтра отправится и Ирина Калуцкая. Чтобы выслушать окончательное решение о дальнейшей судьбе своего маленького бизнеса. Который почему-то помешал здравоохранению. А соседний пивной павильон - почему-то нет. Женщина все же надеется, что ей предложат какую-то альтернативу. И у нас не повторится печальная история сноса калужских павильонов. На месте которых активисты провели вот такую красочную и полную отчаяния акцию.

В продолжении проекта – как нелегалов заставить выйти из тени, кого красноярские предприниматели видят защитником своих интересов и есть ли шанс отстоять свое дело.

- К сожалению, итальянская поговорка «Для друга - все, для врага - закон» раскрылась в полной мере.

Смотрите завтра в 19:30.

Татьяна Каминская, Сергей Раков, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»