? Депутаты проверили котельную на Телевизорной — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Депутаты проверили котельную на Телевизорной


Загрузка плеера
15.04.2015
2275

Депутаты горсовета сегодня решили: закрывать котельные нужно, но не так быстро, как предполагает новая схема теплоснабжения города. Народные избранники боятся, что их избиратели останутся без работы. Интересно, что принципиально против скандальной схемы никто не возражает - федеральный закон готовы выполнить все. Только с отсрочкой. Почему - разбирался Сергей Митрухин.

Директора и главного инженера первой котельной компании КРАСТЭК в угол зажали депутаты: пытают, сколько специалистов работает на предприятии, и сколько людей они отапливают. Оказывается, 90 человек снабжают теплом 70 тысяч красноярцев - небольшой город. И вот эту котельную, согласно схеме теплоснабжения, нужно закрыть в следующем году. Депутаты резонно переживают, что их избиратели - причём квалифицированные - останутся без работы. А 6 предприятий - без технологического пара.

Константин Сенченко, депутат красноярского Городского совета: «Если закрываем котельную в 16-ом году - выкинем людей, а ведь в кризисное время. Предприятия будут без тепла. И что делать с имуществом муниципальным? А денег в казне нет. Поэтому надо отодвинуть лет на 6-7 и закрывать... в 22-23-ем году».

Директор компании КРАСТЭК говорит: они работают на оборудовании, арендованном у муниципалитета. Поэтому для разработки инвестиционной программы на установку современного оборудования нужно принять схему теплоснабжения. Но если её принять, то котельную могут закрыть. Хотя по словам Сергея Цивинюка, они способны выдавать тепло по тарифу, сопоставимому с ТЭЦ - лишь на 1,5% дороже. И, в принципе, против новой схемы теплоснабжения никто не возражает. Все хотят сохранить свой бизнес и обеспечить надёжную подачу тепла.

Сергей Цивинюк, генеральный директор ООО "КРАСТЭК": «Если говорить обо мне как красноярце, как жителе города - то... идея правильная. Но вопрос в реализации. Ведь она приведёт к монополизации рынка».

К тому же депутаты горсовета озаботились экологической составляющей. В схеме теплоснабжения прописано, что после её претворения в жизнь выбросы сократятся на 25% по сравнению с тем, что могло быть без этой схемы. Депутаты хотят проверить эти цифры. И подключить коллег из Заксобрания к лоббированию интересов на федеральном уровне и на уровне разработчиков схемы.

Артём Черных, депутат Законодательного собрания края: «Если говорить что преимущества получит ТГК, то, может, имеет смысл обсудить, чтобы они помогли предприятиям, которые будут закрываться. Поговорить о такой поддержке усилий».

В любом случае, сегодня заканчивается срок приёма замечаний и поправок к схеме теплоснабжения. Дальше депутаты Горсовета намерены обсудить документ на сессии и вынести на общественные слушания. По закону, до конца года в том или ином виде схема должна быть принята.

Сергей Митрухин, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»