? В Шира съезжаются погорельцы со всей Хакасии — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Шира съезжаются погорельцы со всей Хакасии


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
14.04.2015
3199

Сегодня ночью из посёлка Шира вернулась наша съёмочная группа. Они дежурили около пунктов временного пребывания, куда приезжали погорельцы со всей республики. Почти сутки сотни людей буквально не знали, куда податься. Местные власти уверяют, что пытаются сделать всё, чтобы природное бедствие не превратилось в социальное. Подробности у Дениса Денисова.

Курортный поселок Жемчужный. Сюда подъезжают первые погорельцы. Всего около полусотни человек. Из горящих домов выскакивали в чём были. Имущества не осталось. В санатории им придётся провести теперь несколько месяцев. Спустя сутки после трагедии многие не представляют, как жить дальше. Огонь победили. Теперь нужно решать, что делать.

Роман Стрельников, заместитель начальника МЧС по Хакасии, руководитель оперативного штаба: «Развёрнуты пункты временного размещения, куда может обратиться любой гражданин. Бесплатно проживать. Нами организовано психологическое обеспечение, питание, медицинское обеспечение. Каждый находится сейчас в беде. Он не останется без нашего внимания».

Распределительный пункт организовали в Ширинском доме культуры. Здесь работают психологи, оказывают первую помощь и находят погорельцам временное жильё. Помимо Жемчужного, население направляют в общежитие аграрного техникума. Сюда же поступают предложения о предоставлении жилья со всех уголков республики. Небезразличные люди безвозмездно готовы подселить к себе пострадавших от пожара.

Здесь же, в Ширинском ДК, организован пункт сбора гуманитарной помощи. Вещи везут со всех уголков Хакасии и Красноярского края. И недавно пришло подтверждение, что в пути находится груз из Кемеровской и Новосибирской областей.

Необходимо буквально всё. Тёплые вещи, медикаменты, еда. Тысячи людей спаслись от бедствия, но всё, что было нажито за многие годы, потеряно. В доме Маргариты Логиновой взорвался газовый баллон. Семья насчитывает 8 человек. На всех осталось 150 рублей. От двух домов остались руины и пепелище.

Маргарита Логинова, пострадавшая: «У меня мебель, всё сгорело. Я в кредитах, я в долгах. Дочери дом, мой сгорел, где я с мужем проживала, муж обгорел. Глаза и голова у него всё».

Таких семей тысячи. Чтобы как-то успокоить людей в Шира, приезжает глава республики. Актовый зал не вмещает и половины всех погорельцев. Со сцены люди узнают, что Правительство России уже подписало постановление о помощи республике.

Виктор Зимин, глава республики Хакассия: «6 млрд. на жильё, плюс 1,5 млрд компенсация выплачивается. Это утеря имущества, 10 тысяч, полная утеря – 100 тысяч. Каждому будет выплачено».

Чтобы построить новое жильё, фактически возвести новый поселок, властям потребуется около полугода. Обещают помочь всем, но в любом случае, вопросов гораздо больше, чем ответов. Ситуация накалена.

- Если сгорел брусовый дом, его будут из бруса строить или из гипсача налепят все одинаковые?

- Электричество на улице когда будет? Электричество и воды два дня нет.

- Они приехали, когда всё сгорело к чёртовой матери! Всё!

В конце концов, встреча возвращается в нужное конструктивное русло. Горе, трагедия, беда - все это сейчас. Впереди новая жизнь.

- Ну, конечно, верим. Нам что остаётся делать-то? Только верить. Больше нам никто не поможет.

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»