? Начинается сезон активности клещей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Начинается сезон активности клещей


Загрузка плеера
10.04.2015
1463

В Красноярске открыт сезон клещей. Всего за несколько дней уже было зафиксировано 12 случаев укусов. При этом анализы показали: часть кровососущих - переносчики энцефалита и других серьезных заболеваний. Специалисты прогнозируют резкое увеличение численности клещей уже на этих выходных. Где находиться опаснее всего и как защитить себя, выясняла Наталья Истомина.

- Переворачивая волокушу, мы видим, есть ли клещи на территории.

Вот так, старым дедовским способом специалисты начинают обследовать излюбленные места отдыха горожан. Это так называемая волокуша - полотнище, которое цепляет кровососущих. Но чтобы исследование на численность клещей было точным, специалистам необходимо пройти не менее 5 километров.

Екатерина Белова, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии по краю: «Далее мы собираем клещей с волокуши на бинт».

Екатерина Белова - энтомолог, и знает наизусть все места в Красноярске, где больше всего клещей. Возглавляет рейтинг, конечно, заповедник "Столбы". В отдельные годы здесь находили до сотни этих кровососущих на километр. Следом за ним - район Базаихи, «Роев ручей», дачные массивы как в западном, так и в восточном направлении. Замыкают рейтинг Ветлужанка, Николаевская сопка и Академгородок. А наиболее безопасны остров Татышев, городские парки и скверы.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по краю: «В Центральной и Южной группе районов сохраняется и даже прогнозируется небольшой рост численности клещей. Максимальная активность, то есть самый опасный период, у нас начинается в мае-июне».

Эксперты говорят: выезжая на природу, многие красноярцы забывают о плотной одежде, высоких сапогах и головных уборах. Специалисты рекомендуют также брать в лес средства от клещей. Но важно ими правильно пользоваться!

А самая эффективная защита - это прививка. Ее делают в любых медучреждениях. Причем детям, студентам, пенсионерам, учителям и врачам - бесплатно. Всем остальным нужно заплатить от 200 рублей. Прививки делают в течение всего года. Единственное - ее нужно делать заблаговременно перед выездом на природу.

Наталья Бахарева, консультант министерства здравоохранения края: «Эффективность плановой вакцинации в сотни раз превышает эффективность экстренной серопрофилактики, то есть введение иммуноглобулина, по поводу которого у нас так любит страховаться население».

Если всё-таки вас укусил клещ - его необходимо поместить в баночку с влажной ватой и обязательно сдать на анализ в Центр эпидемиологии. При себе нужно иметь паспорт и страховой полис. Результат будет готов либо в этот же день, либо на следующий.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»