? Готовность к посевной — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Готовность к посевной


Загрузка плеера
10.04.2015
2179

По всему краю начали активно готовиться к посевному сезону. Предварительно, он начнется 10 мая. Сегодня готовность районов проверил губернатор Виктор Толоконский в ходе селекторного совещания. Как подготовка идет на самих сельхозпредприятиях, расскажет Виктория Лопатайте.

- Посмотрите: вот оно калибровано, оно прошло 3 стадии обработки. Элита, элитные семена!

Из этих элитных семян уже в мае сельхозпроизводители начнут выращивать пшеницу. Запасов хватит, чтобы засеять больше 7 000 гектаров земли. По сути это предприятие - начальное звено в большом процессе. Но не скрывают: они могут только гарантировать качество зерна, а вот реализовывать его потенциал будут уже другие предприятия.

Алексей Иов, агроном: «Сорт в наших условиях не панацея. Зерно надо посеять вовремя, нужно подкормить и защитить».

Старт посевных работ традиционно дадут в мае. В этом году по всему краю засеют больше одного миллиона гектаров. В правительстве четко обрисовали задачу для сельхозпроизводителей: увеличить посевные площади. В прошлом году урожай зерновых огорчил своими объемами. А в этом году всех огорчил кризис.

Игорь Исаев, директор сельхозпредприятия: «Те проблемы, которые были у сельхозтоваропроизводителей, остались. Может быть, даже больше их стало в связи с общей сложной экономической ситуацией в стране».

Но в краевом минсельхозе сегодня доложили: в бюджете на поддержку предусмотрено свыше одного миллиарда рублей. В теории этого должно хватить. К тому же, сами предприятия подстраховались и взяли кредиты. Причем почти на 500 миллионов больше, чем в прошлом году. Однако губернатор призвал коллег повнимательнее отнестись к особо нуждающимся.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Я прошу министерство, Леонид Николаевич, сейчас поддержать дополнительно те районы, хозяйства, которые имели мобилизацию средств из-за потери урожая. Обратите на это внимание».

Главы районов сегодня, отчитываясь о готовности к посевной, в большинстве своем обнадеживали цифрами. По всему краю уже к работам готово 94% земель. Запасено 34 тысячи тонны топлива и свыше 270 тысяч тонн зерна. Но есть один фактор, к которому подготовиться практически невозможно, - погода.

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и агропромышленной политики края: «Весна практически не будет отличаться от весны 2014 года, но для нас она была, будем так говорить, не совсем приятной, поэтому концентрация максимальная. Обещают июнь теплым, жарким, дождливым, поэтому еще раз обращаем внимание на посев в лучшие сроки».

Главная задача - увеличить объемы и качество урожая зерновых в крае. Средств для этого хватить должно. Дело за сельхозпроизводителями - результат теперь зависит в большей степени от них.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»