? Все делают это. Серия 3 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Все делают это. Серия 3


Загрузка плеера
08.04.2015
1176

Катаракта, анемия, астма – эти тяжелые заболевания могут быть следствием слишком долгого контакта с бытовой химией. В состав некоторых современных моющих средств входят потенциально опасные вещества. Татьяна Каминская выяснила - какие именно - и попыталась создать идеальное безопасное мыло. Результаты эксперимента – в новой серии проекта «Все делают это».

- Вот она, эта формула. Это вещество входит в большинство моющих средств.

Глазами химика так выглядит главная составляющая практически всей бытовой химии, предназначенной для уборки. Роман Валентинович подчеркивает: даже самое простое мыло может вызывать раздражение кожи, потому как содержит щелочь. Но самое опасное в составе моющих средств – это слово из трех букв. ПАВ.

Роман Митрохин, доцент кафедры химии КГПУ, кандидат химических наук: «Вот эти вещества, они тоже оказывают некое раздражающее действие на кожу, и от концентрации зависит. Поэтому на этикетке потребителю, прежде всего, нужно смотреть, в каком количестве содержатся вот эти самые ПАВ – поверхностно-активные вещества. Либо лауреатсульфат натрия могут написать, либо ПАВ. Концентрация безопасная, в принципе, до 20%, все зависит от времени экспозиции, то есть времени, сколько с руками будет контактировать».

Внимательно изучив этикетки популярных моющих средств, мы вместе с нашим экспертом составили список потенциально самых опасных веществ. Кроме упомянутых ПАВ, угрозу могут представлять:

- Хлор и хлористые соединения.
Раздражают дыхательные пути, могут вызвать аллергическую реакцию.
- Фосфаты.
Смягчают воду, сохраняют сыпучие свойства стирального порошка. Но могут накапливаться в организме, повышая вероятность появления опухолей.
- Аммиак.
Используют в полиролях и средствах для мытья окон. Сильный раздражитель. Поэтому астматикам использовать продукцию с его содержанием не рекомендуется.

Людмила Тисленко, аллерголог-иммунолог, врач высшей категории: «Бронхиальная астма – заболевание серьезное. Приступ может быть тяжелый. Не всегда цель оправдывает средства. Есть такая ситуация, когда мы рекомендуем пользоваться теми старыми средствами, которыми пользовались наши прабабушки и бабушки. Это хозяйственное мыло, причем без отдушек. Содержательное такое. Сода, мыло, горячая вода, вот, собственно, и все».

Даже тем, кто не страдает аллергией, советуют выбирать средства, в которых нет агрессивных синтетических веществ. Для мытья кафеля и сантехники лучше использовать не порошки, а жидкости - меньше вдохнете. И главное – не переборщить с их количеством, и хорошо смывать проточной водой.

Роман Митрохин, доцент кафедры химии КГПУ, кандидат химических наук: «Вред от моющих средств не преувеличен, мы зачастую из соображений экономии не очень хорошо смываем посуду. И потребляем внутрь. Есть какие-то исследования, что лаурилсульфат натрия может накапливаться в глазном хрусталике, вызывая преждевременную катаракту».

В старину мыло производили просто из абсолютно натуральных продуктов - жира и золы. И прямо сейчас по примеру наших предков попробуем создать моющее средство. Берем растительное масло. Вместо золы, правда, добавляем гидроксид натрия. Но смысл тот же – реакция гидролиза пошла.

- Доведем до кипения – 5-7 минут достаточно.

На наших глазах в пробирке появляется пенистое вещество с частичками, сильно напоминающими мыло. Индикатор подтверждает – эксперимент удался. Но, если честно, вряд ли это средство можно назвать идеальным. Да и способ получения слишком витиеватый. Роман Валентинович уверен: в современных моющих средствах пользы все-таки больше, чем потенциальных угроз. Стирка, уборка и отбеливание вышли на качественно новый уровень. Главное – внимательно читать состав и соблюдать инструкцию.

- Если говорить словами Парацельса: всё есть яд и всё лекарство, всё зависит от дозы.

В продолжении проекта расскажу, почему улицы Красноярска не моют шампунем как в Европе, да и вообще – не моют. И когда начнут мыть.

Татьяна Каминская, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»