? Все делают это. Серия 2 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Все делают это. Серия 2


Загрузка плеера
07.04.2015
1112

А сейчас - время новой серии специального проекта «Все делают это». Продолжаем рассказывать о том, как город и горожане наводят порядок после зимы. И делимся секретами от профессионалов клининга. Что сделать, чтобы окна блестели, сколько стоит вызов уборщиц на дом, и как работает наногубка, расскажет Татьяна Каминская.

- У нас, конечно, весной прибавляется работы. Эта работа связана с мытьем окон в подъездах.

На рынке клининговых услуг сегодня – четкое разделение. Фирма Людмилы Доля, например, специализируется на работе с ТСЖ. Есть такие, что работают только по тендерам и договорам. Искать профессиональных уборщиков в частном порядке, чтобы убрать свою квартиру, эксперт советуют только по рекомендациям. Так надежней.

Сегодня на рынке – десятки клининговых компаний. Но крупных, с хорошей репутацией - по пальцам пересчитать. Цены на услуги разнятся очень сильно. Все зависит от того, какая техника используется при уборке; насколько официально работает фирма и люди, которых она нанимает. Большинство из них – мигранты из ближнего зарубежья.

Средние цены на услуги клининга в Красноярске:
Стирка ковров – от 200 рублей кв.м;
уборка квартиры – от 250 рублей кв.м;
химчистка мягкой мебели на дому – от 500 рублей;
уборка в ванной, чистка душевой кабины – от 1500 рублей;
мойка фасадов зданий, окон, вывесок – от 100 рублей кв.м;
уборка территории – от 200 рублей в час.

Арсенал профессионалов незамысловат: просто надо знать, что из этих салфеток для чего больше подходит. Вот эта наногубка, делится опытом наш эксперт, на самом деле вспененный пластик – отлично работает по кафелю и другим кухонным поверхностям. А вот такой салфеткой идеально отмывается стекло. И еще один маленький секрет от профессионалов, хозяйкам на заметку в сложные кризисные времена.

Людмила Доля, директор клининговой компании: « - Несколько капель йода - и окна будут очень блестящими, и самое главное – не требующими смывания какого-то, потому что йод нейтрализует вот этот мыльный налет. И даже стекла не придется обрабатывать дополнительной протирочкой. - И блестеть будет не хуже чем после химии? – Вы знаете, парадокс в том, что совсем не хуже».

-  Вот и хочу посоветоваться с продавцами, что они мне посоветуют более усовершенствованное.

Пенсионерка Нина Петровна народным рецептам предпочитает новые технологии. Дома у нее уже есть робот-пылесос, который полностью заменил ее саму в трудном деле чистки ковров.

Нина Сурикова, пенсионерка: «У меня в каждой комнате палас, паласы очищает, я не притрагиваюсь к ним. Он в каждую щелку! Если что-то у него засорилось, он сообщает: почистите щетки. Если зарядка кончилась, также говорит: поставьте на зарядку. Робот есть робот».

Теперь, в преддверии генеральной весенней уборки, хозяйка ищет дополнительных помощников.

- Вот этот малыш производит до 14 квадратных метров на одной подзарядке, убирает все труднодоступные места.

Американская компания, производившая технику для НАСА, выпускает целую линейку роботов для бытовых нужд. На красноярском рынке она уже хорошо известна. Аппараты для чистки стоков и бассейнов, пылесосы – все это работает без участия человека. Такой аппарат может запросто заменить домработницу, уверена Ольга Николаевна.

Ольга Пшеничная, руководитель магазина робототехники: «Там интеллектуальная компьютерная система, которая позволяет распознавать загрязненные участки, сколько нужно убрать – количество квадратных метров, которые нужно убрать, насколько загрязнено, какое покрытие. Постоянно происходит мониторинг поверхности. Выбирает самостоятельно алгоритм уборки каждой».

Мы протестировали все модели – и для влажной, и для сухой уборки. Впечатление двойственное. С одной стороны, похоже на мобильник: чехлы можно менять, и заряжается так же, причем на зарядку паркуется такой пылесос сам. С другой стороны: почти, что домашний питомец. Самостоятельный. Но требует ухода. Менять фильтры, например, нужно раз в месяц. Цена вопроса – 500 рублей.

В принципе, не такой уж тяжелый. Меньше четырех килограммов весит. И у последних моделей есть замечательная техническая возможность. Их можно программировать. На всю неделю вперед. По дням недели и по времени. Например, вы на работе находитесь, а его можете запрограммировать, и он сам будет убираться дома.

Правда, обойдутся такие помощники недешево. От 10 до 40 000 рублей и выше, в зависимости от функционала.

А в продолжении проекта разберемся, что самое вредное и опасное в составе бытовой химии, на что нужно обращать внимание при покупке, а заодно проведем химический эксперимент – попробуем сами создать идеальное моющее средство.

Татьяна Каминская, Дмитрий Гаврилко, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»