? Японская скрипачка выступила в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Японская скрипачка выступила в Красноярске


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
06.04.2015
1669

В Красноярской филармонии прошёл, пожалуй, один из самых контрастных концертов Транссибирского арт-фестиваля. На одной сцене прозвучала премьера американской джазовой пьесы и классический концерт Чайковского в исполнении японской солистки Акико Суванаи. Концерт собрал аншлаг. Подробности у Дениса Денисова.

Случай почти уникальный. Новейшая музыкальная пьеса американского композитора Синди МакТи исполняется в присутствии автора на красноярской сцене. За пультом - дирижёр Леонард Слаткин. Он же и супруг автора. Американскую камерную музыку сибиряком удаётся послушать крайне редко, и большая удача, что для публики звучит именно произведение "Circuits". Оно вобрало в себя все основные тенденции современной заокеанской академической музыки.

Леонард Слаткин, дирижёр (США): «Композиторы начинают осознавать, что они должны следовать своему сердцу, а не только своей голове. Их музыка становится более доступной и более удобной для слушателя, который впервые с ней знакомится».

В "Circuits" вплетены элементы джаза и поп-музыки. Непроизвольно возникают ассоциации с шедеврами Свиридова. Ещё через мгновение воображение рисует старый Голливуд со всей своей выразительностью и элегантной лаконичностью.

И ещё один очаровывающий контраст. Концерт Чайковского для скрипки в исполнении японской солистки Акико Суванаи. Невозможно не удивиться, как гость из страны со столь непохожей культурой так тонко и трогательно чувствует русскую классику.

Акико Суванаи - неоспоримая звезда классической музыки. Но, что примечательно, именно произведение Чайковского принесло ей славу на одноимённом фестивале. В 90-м году она стала самым юным триумфатором за всю историю конкурсной программы. И вот спустя 25 лет она вновь возвращается в Россию, родину своего триумфа, и открывает для себя Сибирь.

Акико Суванаи, скрипачка (Япония): «Теперь, когда я увидела этот город, когда познакомилась с людьми, архитектурой и его историей, для меня он стал чем-то гораздо большим, чем просто имя на карте».

Скрипачка признаётся: Красноярск она хорошо запомнила ещё со школы. Потому что его имя ей казалось самым труднопроизносимым во время изучения географии. После концерта Акико Суванаи поделилась, что она удивлена теплым приёмом. И надеется сюда вернуться.

Денис Денисов, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»