? "Сезонным" водителям напомнили ПДД — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

"Сезонным" водителям напомнили ПДД


Загрузка плеера
03.04.2015
1449

В преддверии дачного сезона дорожные полицейские провели необычную акцию. Они договорились с некоторыми автошколами проводить уроки-памятки: водители могут бесплатно под присмотром инструкторов освежить навыки вождения. Оказалось, желающих посетить такие восстановительные курсы среди горожан очень много. Олеся Рожкова сегодня взяла пару "уроков спокойствия" за рулем и выяснила, почему такие акции необходимы весной.

- Налево поворачивайте.
- Куда вам еще повернуть?
- Вокруг машинки и обратно.

Пенсионерка Вера Стрижнева ловко отрабатывает маневры - змейку и горку. За рулем она 13 лет, на счету - всего одно ДТП.

Вера Стрижнева, пенсионерка: «Зимой очень редко выезжаем, сейчас начинается сезон, хотя зимой ездила, есть изменения в законодательстве, а в интернет не всегда хочется заглядывать».

Таких водителей, как Вера Сергеевна, в Красноярске немало. Дорожные полицейские любя называют их «подснежники». Чаще это люди старшего поколения.

Юлия Глушкова, начальник отделения пропаганды УГИБДД по Красноярскому краю: «С людьми более пожилого возраста на дороге возникают сложные ситуации: либо их подрезают, либо они становятся участниками сложных ситуаций, из-за них часто попадают в аварии, они создают заторовые ситуации».

Ежедневно в Красноярске происходит порядка 300 аварий. Чтобы не усугублять дорожную ситуацию, «подснежников» пригласили на восстановительные курсы. И навыки освежить, и ситуации сложные разобрать. Еще с 1 июля этого года водителей ждет ряд изменений в законе. Так, если в случае ДТП ваша машина мешает движению, вы обязаны ее убрать с проезда. В противном случае штраф – 800 рублей.

- Вводится уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, санкции от штрафа в 200-300 тысяч рублей, работы, и лишение свободы до двух лет.

Но главная цель, которую преследуют в ГАИ - моральная подготовка водителей. Все чаще на дорогах встречаются агрессивные и неосторожные ездоки. Так что психологическая устойчивость - штука первостепенная.

Юрий Кишлянов, инструктор и преподаватель автошколы: «Двигаться нужно уверенно, чтобы не провоцировать. Сейчас в автошколах введен курс психологической подготовки водителей, и рекомендации, которые дают психологи - не раздражаться, не реагировать на эти ситуации».

Будут ли и дальше проводить такие мероприятия, в ГАИ пока не решили. Но то, что польза от таких тренингов есть, отрицать вряд ли стоит.

Олеся Рожкова, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»