? Депутаты проверили ТЭЦ-3 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Депутаты проверили ТЭЦ-3


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
01.04.2015
1288

В рамках обсуждения схемы теплоснабжения Красноярска депутаты горсовета решили проверить теплоисточники краевого центра. Начали с самого современного – Красноярской ТЭЦ-3. К каким выводам пришли депутаты? Разбирался Денис Денисов.

Народные избранники впервые так подробно знакомятся с работой ТЭЦ-3 - самой новой теплоэлектроцентралью города. Огромные площади содержатся в примерной чистоте. Большая часть процессов автоматизирована. Мониторинг качества воды ведётся непрерывно. Но ключевая особенность предприятия - в универсальности.

Геннадий Веревкин, директор Красноярской ТЭЦ-3: «Это теплофикационная турбина, которая может вырабатывать как электроэнергию, так и тепловую энергию. Она паром вырабатывает электроэнергию, и часть этого пара повторно используется для подогрева сетевой воды».

Сейчас ТЭЦ-3 готовится к расширению, и здесь энергетики встали перед выбором: построить новый энергоблок для выработки пара и электричества или 5 обычных котлов. Депутаты, впрочем, как и руководство, склоняются к первому варианту.

Аркадий Волков, депутат городского Совета: «Энергоблок предполагает совершенно другое качество и стоимость килокалории для потребления. То есть пониженную стоимость. И второе - это экологическая составляющая. Сама система энергоблока уже предполагает меньший выброс и более качественную энергоподготовку».

О точных срока строительства пока говорить рано. Но об экологии здесь думают уже сейчас. Так, на период "черного неба" в городе, который продлится почти неделю, ТЭЦ-3 сокращает количество выбросов. Да и само предприятие стоит в 15 километрах от жилой застройки, что минимизирует негативные последствия.

Сергей Толмачёв, депутат городского Совета: «Когда ветра нет, Красноярск всегда в дымке, и, честно, меня всегда волнует, кто виноват. И в ходе обсуждения теплоснабжения города мы должны этот вопрос выяснить и, возможно, провести экологическую экспертизу. То, что нам здесь показали, нас устраивает, но есть и другие генераторы тепла».

Депутаты единодушны в том, что высоких показателей по всем параметрам могут добиться только крупные и современные компании. Состояние малых котельных, по их мнению, оставляет желать лучшего.

Александр Глисков, депутат городского Совета: «Я не случайно на комиссии говорил про Красфарму. Мы, когда поехали туда с внезапной проверкой, посмотреть состояние санитарно-защитной зоны 2 или 3 года назад, то обнаружили, как там таджики в мусорных контейнерах жгут бухгалтерскую документацию».

В ближайшем будущем депутаты собираются проинспектировать малые котельные и ТЭЦ-2.

 Денис Денисов, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»