? Исторические здания приватизируют — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Исторические здания приватизируют


Загрузка плеера
31.03.2015
1075

Исторические здания Красноярска приватизируют. Причем уже в этом году, и это будет только первый шаг, говорят в мэрии. Сегодня чиновники презентовали план создания исторического квартала. Следить за его судьбой будет некое акционерное общество. Авторы этой системы говорят: она уже благополучно протестирована в Иркутске. Однако и там не обошлось без претензий. Обо всем по порядку - Виктория Лопатайте.

- Качество полученной архитектурной среды во многом не устраивает специалистов. В Красноярске по этому поводу я выслушиваю много претензий. Но я и сам не доволен тем качеством, которое в Иркутске получилось.

Такими словами главный архитектор Красноярска Андрей Макаров оценил реализацию проекта исторического квартала в Иркутске. Именно там Макаров работал до приезда к нам. Под его руководством квартал строили на берегах Ангары. Придумал Макаров и проект, который теперь хотят реализовать в Красноярске. Сегодня его презентовали в горсовете.

- Мы подготовили настоящий проект, которым предлагается создать акционерное общество. Основной целью деятельности акционерного общества будет являться сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия.

За судьбой исторического квартала будет следить специально созданное акционерное общество. Именно оно будет вести все работы по реставрации, в том числе - поиск подрядчика, прохождение согласований, экспертиз, заключений, но за счет денег инвестора. Его будут выбирать по конкурсу. Инвестор оплачивает все работы, а взамен получает право собственности на культурный памятник. Такая схема, говорят в мэрии, позволит держать все под контролем.

Дмитрий Дмитриев, член рабочей группы: «Потенциальный владелец получит право собственности только после окончания всех работ по реставрации. Этим мы уходим от тех «недобросовестных инвесторов», которые могут повредить, могут сжечь, могут затянуть сроки настолько сильно… Когда у них будет право собственности, работать с ними будет значительно тяжелее».

В Иркутске, продолжает Андрей Макаров, схема оказалась жизнеспособной. Правда, вместо 14 памятников архитектуры там отреставрировали всего 7. Остальные - новодел. Это и смущает ряд депутатов. Они говорят: себестоимость ремонта слишком высокая. Именно поэтому количество памятников и пришлось сократить. Какой исторический квартал в итоге получим мы - это для депутатов пока вопрос.

Константин Сенченко, депутат городского Совета: «Получается, что у нас такой инвестор: честный, добрый и при этом еще не очень умный. Отдать нам свои деньги, нашим чиновникам, чтобы они организовывали процесс, - вызывает у меня сомнения. Люди с такими капиталами, наверное, обладают сотрудниками с высокой квалификацией, чтобы самим организовать этот процесс».

Но все иркутские недочеты Андрей Макаров объясняет спешкой: просто хотели успеть к юбилею города. У нас же, по обещаниям, все будет иначе. Депутаты, очевидно, обещаниями прониклись: большинством голосов проект мэрии они поддержали. До конца года 10 памятников должны быть приватизированы. А в ближайшее время будет составлен и список учредителей акционерного общества.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»