? В Красноярске показали "Территорию" — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В Красноярске показали "Территорию"


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
23.03.2015
1275

В Красноярске прошёл предпремьерный показ фильма "Территория". Это эпическая картина, рассказывающая о подвиге русских геологов, покорявших в 60-е годы Арктику и Таймыр. Нашей съёмочной группе удалось пообщаться с режиссером фильма Александром Мельником. Почему подвиг полувековой давности снова актуален? Расскажет Денис Денисов.

- Север есть Север. На Севере вообще всё тяжело, но от этого прекраснее, лучше и ещё интереснее.

Таких съёмок в российском кино точно не было никогда. Потрясающие пейзажи русского Севера снимались вживую. Многие месяцы съёмочная группа провела в палаточных лагерях. На Таймыр забрасывалось около 200 тонн оборудования и реквизита. В съёмках принимала участие та же команда французских операторов, что работала над документальной лентой "Океаны". В итоге отечественный зритель впервые получил возможность увидеть плато Путорана в новом для кинематографа формате «4К».

Александр Мельник, режиссёр фильма: «Мы гордимся немного ещё и тем, что для нашей страны открыли в принципе эту тему, тему плато Путорана. Практически лет 5 назад, разговаривая о Путорана, мы получали в ответ вопросы: что это, где это и так далее».

Фильм снят по одноименному роману Олега Куваева, изданному в конце 60-х годов. В основе сюжета - поиски золота, которые ведут самые несгибаемые и одержимые исследовательским азартом люди Советского Союза. Не для того, чтобы обогатиться, а для того, чтобы доказать, что на свете они живут не зря. Это история не о золоте, а о долге, самоотверженном труде и о том, как закаляется характер.

Константин Балакирев, исполнитель роли Кефира: «Там же есть ощущение не того, что надо опередить, получить красный флажок передовой бригады. А ощущение того, что сейчас мы найдём это. И, казалось бы, страна сейчас уже не воюет. Не то чтобы это золото нужно для спасения миллионов, а вот прямо сейчас! Ощущение того, что мы делаем какое-то очень важное дело».

"Территория" - это своего рода дань тому поколению, которое обогатило наши знания об арктическом шельфе. По мнению создателей фильма, сейчас это особенно актуально. Север нужно открывать снова. Это территория будущего с колоссальными запасами природных ресурсов. Таящая в себе множество секретов и манящая не только исследователей, но и крепких духом людей.

Александр Мельник, режиссёр фильма: «У меня было постоянное ощущение того, что нужно возвращаться туда стране. Потому там помимо природных ресурсов есть ещё то, что называется формированием человеческих характеров. Тех самых ресурсов людских, что дороже золота».

Развитие арктического шлейфа сегодня снова широко обсуждается. Компания "Норильский Никель" уже более полувека находится на передовых позициях этого нелёгкого направления. Тема им очень близка, поэтому ГМК с энтузиазмом поддержал кинопроект. Новое освоение Севера имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мировой экономики.

Александр Мельник, режиссёр фильма: «Когда вдруг нам становится туго, худо и так далее, мы умеем мобилизироваться и совершить какие-то невероятные вещи. Обыденно совершить, без всякого намёка на подвиг. Освоить Север, построить новые города, совершить вещи, которые остальное человечество не в состоянии сделать, ну, например, подняться первыми в космос».

Денис Денисов, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»