? По просьбам дачников в генплан внесли изменения — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По просьбам дачников в генплан внесли изменения


Загрузка плеера
19.03.2015
2653

Садовые участки в Октябрьском районе не будут сносить. После переговоров администрации и владельцев участков были внесены изменения в новый генеральный план Красноярска. Но часть территории садовых обществ все же коснутся изменения. Какие и почему, знает Олеся Рожкова.

- Все садоводства вот здесь. они поменяли функциональную зону, из красноЙ она стала бледно-желтой, этажность 1-3 этажа.

А значит, высоток на этой территории не будет. В конце февраля начались публичные слушания по проекту планировки «Агроуниверситет». Эта территория располагается в районе улиц Елены Стасовой и Чернышева в Октябрьском районе. Первоначально проектом было предусмотрено на этой территории строительство жилых многоэтажных домов. Но людей, которые живут там не один год, такой сценарий не устроил. На открытых обсуждениях проекта собственники садовых участков обратились к городской администрации с предложением сохранить их участки.

Наталья Карелина, представитель садоводства "Сады №2": «Люди построят там дом, будут жить и не будут просить у государства квартиру. Они оставят около своего Ж-1 грядки, будут с них питаться, дети будут дышать свежим воздухом».

В итоге городские власти и садоводы сели за стол переговоров. Администрация приняла решение и вышла с инициативой в горсовет: внести в новый генплан изменения и таким образом сохранить прежний статус земли в проекте планировки «Агроуниверситета» - индивидуальную жилую застройку с объектами не выше трех этажей. Депутаты проголосовали ЗА.

Максим Зуевский, заместитель директора МП "Красноярскгорпроект": «На территории Красноярска более 100 садоводств, и тенденция по данной территории сложилась, то есть жители не хотели уходить, продавать свои земельные участки и вообще развивать данную территорию. Мы и проводили публичные слушания, чтобы услышать мнения и желания собственников».

Что важно, как и предполагалось генпланом, лесные насаждения, которые сейчас есть в районе «Агроуниверситета», не тронут. В будущем там даже могут сделать лесопарковую зону.

Ольга Коваленко, начальник отдела подготовки документов территориального планирования и правил землепользования управления архитектуры: «Там есть река Бугач и ручьи, которые являются его притоками, там много таких территорий, которые в проекте планировки жилого района «Агроуниверситет» являются рекреационными территориями. Вырубка лесов не предусмотрена проектом».

Изменения коснутся лишь тех участков, которые граничат с дорогой. По генплану, улицы Елены Стасовой и Чернышова будут расширять. Но специалисты говорят, произойдет это не раньше, чем через 10 - 15 лет. Все поправки в проект планировки разработчики внесут до конца недели. А значит, красноярцы могут спокойно готовиться к дачному сезону.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»