? Дело в трубе. Серия 4 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дело в трубе. Серия 4


Загрузка плеера
19.03.2015
1743

А сейчас время новой серии нашего специального проекта «Дело в трубе». Активисты общественного движения собрали документы, которые, по их мнению, доказывают: в Красноярске можно ремонтировать сетей гораздо больше и дешевле, чем делают сейчас. Документы изучила и Татьяна Каминская.

Немного официальной информации. В 2006 году «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» выиграл конкурс на право аренды объектов водопроводно-канализационного хозяйства Красноярска. Сроком на 49 лет. «Краском» признан лауреатом в номинации «Лучшее предприятие 2010 года» на Всероссийском экономическом проекте «Лидер модернизации». Размер капиталовложений по модернизации систем с 2006 по 2010 год составил более 4 миллиардов рублей.

Активист-общественник Роман Казаков достижений славного предприятия отнюдь не умаляет. Только есть у него и другая, отличная информация. Вместе с ним начинаем разбирать внушительную стопку - нет, не компромата, но крайне любопытных документов.

- За 49 лет компания «Краском» в 2006 году обязалась потратить - инвестировать в коммунальный комплекс города порядка 49 миллиардов рублей. То есть где-то миллиард в год. Разлиновка по годам у нас не миллиард в год, как должно быть, она составляет где-то 60 млн - 82 млн. И оставшиеся 39 миллиардов в период с 2011 по 2055 год.

По таким условиям «Краском» вообще не обязан чего-то вкладывать в сети, но может ими пользоваться, извлекая прибыль. Чем и занимается, уверен дотошный общественник. По его подсчетам, сетей ремонтировать можно было бы и больше, и дешевле.

Роман Казаков, руководитель общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «То, что они собирают с жителей города, тратят на ремонт сетей по завышенным ценам. Заработная плата персоналу копеечная, но есть многомиллионные бонусы, и никаким образом жилищно-коммунальный комплекс не развивают. Если мы возьмем статистику, то в период с 2007 по 2013 год цена погонного метра трубы выросла на 360%. Хотя суммарная инфляция была всего 80%».

К финансово-хозяйственной деятельности «Краскома» за несколько прошлых лет уже проявили интерес ОБЭП, прокуратура и Счетная палата. В отчете последней проверки есть, например, вот такой установленный факт. Согласно акту приемки выполненных работ, "КрасИнКо" выполнил работы на сумму почти 258 тысяч рублей. В ходе проверки установлено: данное оборудование служит для имитации работы насосной станции в качестве экспоната музея и не участвует в технологическом процессе.

Сколько таких дорогих экспонатов, установленных – на минуточку – за наш с вами счет, мы можем только догадываться. Разобраться в документации «Краскома» непросто.

- Очень трудно найти концы. Иногда хочется все обнулить и все начать сначала, потому что история вопроса так запутана, что трудно разобраться, где здесь истина, а где лукавство.

Совет потребителей естественных монополий, созданный губернатором год назад, всех финансовых нюансов так и не одолел. Николай Павлович, входящий в комиссию по воде, признается: честно пытались разобраться в инвестиционной программе на 2015-2017 гг. Но пояснительной записки по некоторым статьям от «Краскома» так и не добились.

Николай Худых, член Совета потребителей естественных монополий: «От чего отталкиваться - непонятно. Очень серьезный идет разнобой в удельных затратах на единицу строительства. Условно, один метр водопроводной трубы может стоить одну величину в одном месте, а в другом, при таких же кажущихся параметрах, диаметрах труб, имеет совсем другую величину. Объяснить это с первого раза не удается».

Пока компетентные органы подводят итоги новых проверок, Роман Казаков уже сделал выводы. На основании собранных документов. В том числе, подтверждающих факт многомиллионных премий руководству.

Роман Казаков, руководитель общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «Водоканал – это не здание, не сети, не насосные станции. Это люди – производственный персонал, ремонтный персонал. Те люди, которые каждый день готовы выходить на работу и делать свое дело. И все-таки это кощунство, когда им платят такую копеечную зарплату, в то время когда руководство выписывает себе многомиллионные бонусы. В акте проверки Счетной палаты это указано: при среднем начислении среднему персоналу 10 700, они очень здорово выписали себе 17 млн рублей премии – бонусов по концу года, пожалуйста».

Общественники считают: спасти положение можно только вернув предприятие в муниципальное управление. Что это даст, если даст, разберемся в итоговой серии проекта в пятницу.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»