? Ленивых садоводов лишат земли — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ленивых садоводов лишат земли


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
18.03.2015
1434

У садоводов начнут отбирать землю. Причем независимо от того в собственности она или в аренде. Но трудолюбивым земледельцам волноваться не о чем. Нововведение коснётся лишь тех, кто забросил свой участок и не использует его по назначению. Свободная территория при этом достанется тем людям, кто захочет ее возделывать. Однако по мнению экспертов, в законе есть белые пятна, из-за которых он пока не работает. Подробности у Дениса Денисова.

По мнению Валерия Гладчука, председателя Красноярского союза садоводов, в крае сейчас всё с точностью, да наоборот. По его подсчётам, в регионе около 80 тысяч брошенных садовых участков. И самое странное, что у них есть хозяева, которые землю никак не используют, а порой и не появляются на участке по нескольку лет. Раньше такая территория у нерадивого садовода забиралась, продавалась, а вырученная сумма, за вычетом издержек, возвращалась горе земледельцу. По новому закону, вступившему в силу 1 марта, землю передадут тем, кому она нужнее.

Не стоит думать, что каждый может получить землю даром. Претендовать на неё имеют право только члены садового общества. Стать им можно, либо уже имея участок в обществе, либо купив его или получив в наследство.

Но как это часто бывает, закон есть, а как ему следовать - не понятно. В нем нет чёткого алгоритма передачи земли в собственность или аренду. Задача садоводов этот механизм разработать вместе с властями всех уровней. Ведь именно на таких территориях производится практически половина потребляемых в крае овощей, в первую очередь картофеля.

Валерий Гладчук, председатель красноярского Союза садоводов: «Но мы пока с росреестром и администрацией края не проработали, какие документы надо, чтобы они соответствовали, и чтобы никто не выдумывал от себя всякие справки, сведения и так далее. Я думаю, в ближайшее время такая встреча состоится, и нормативы так же будут доработаны».

Кстати, штрафы за неиспользование земли недавно выросли в разы. Если ранее он составлял от тысячи рублей до двух с половиной, то сегодня с физического лица могут взимать до ста тысяч. Что касается людей, готовых всерьез заняться земледелием, для таких есть ещё один способ получить себе участок под дачу или огород. Нужно найти землю, никому не принадлежащую и не закреплённую за каким-либо садовым обществом, и подать документы в органы местного самоуправления.

Виктория Максакова, начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления росреестра по Красноярскому краю: «В этом случае орган самоуправления принимает заявление, публикует извещение в СМИ и на сайте, что предлагается для продажи участок для садоводства и дачного строительства. Если в течение месяца не поступает заявок, этот земельный участок предоставляется в собственность человеку за плату. Ну, либо в аренду, если он хочет в аренду».

Поможет ли новый закон прокормить себя в кризис? Эксперты однозначно ответить не могут. Пока активности по части купли-продажи земли на рынке не наблюдается.

Денис Денисов, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»