? Котельных в Красноярске станет меньше — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Котельных в Красноярске станет меньше


Загрузка плеера
18.03.2015
1706

В Красноярске появится единая схема теплоснабжения. Часть котельных закроют, а их нагрузка перейдет на существующие ТЭЦ. Разработчики говорят: жители города от этого только выиграют - за тепло платить придется меньше, а кроме этого значительно сократится число вредных выбросов. Олеся Рожкова сегодня разбиралась в нюансах.

- Схема теплоснабжения это следующий этап развития энергетики по Красноярску вслед за развитием города.

По примерным подсчетам, к 2033 году в Красноярске введут 13,5 миллионов квадратных метров нового жилья. А это дополнительная нагрузка на существующие теплосети. Сейчас в Красноярске - 11 теплоснабжающих организаций. Отапливают дома горожан помимо трёх ТЭЦ еще 37 котельных. Схема теплоснабжения упорядочила бы теплоснабжение города, учитывая перспективы его развития. Поводом для разработки такого документа стал генплан.

Наталья Жавлова, заместитель руководителя Департамента городского хозяйства: «Не случайно схема разработана до 2033, это соответствует не так давно утвержденному генплану города, два этих документа являются дополняющими друг друга».

Планируется, что после утверждения схемы теплоснабжения будет создана Единая теплоснабжающая организация, куда войдут красноярские компании. Согласно схеме, к 2025 году закроют 21 угольную котельную. Нагрузку на себя возьмут существующие ТЭЦ.

Александр Шлегель, директор красноярского филиала ООО "СГК": «Сегодня располагаемые мощности станции меньше, чем установленные мощности станции, есть программа, технические мероприятия, которые позволят увеличить отпуск тепла с наших станций без строительства каких-то новых генерирующих мощностей, котлов или турбин».

Что немаловажно, в СГК уверяют: новая схема позволит сэкономить потребителям. Так как гигакалория на ТЭЦ стоит дешевле, чем на котельной. Еще важный аспект - это сокращение выбросов. Разработчики схемы - всероссийский теплотехнический институт, рассчитали: в городе станет легче дышать.

Александр Григорьев, представитель Всероссийского теплотехнического института: «Эти выбросы переносятся на ТЭЦ, там более высокие трубы, что позволяет рассеиваться выбросам, и более современная система очистки дымовых газов, отмечу, что на некоторых котельных очистное оборудование вообще отсутствует».

Теперь новая схема должна пройти два этапа согласования. А именно, до 15 апреля в Департаменте горхозяйства Красноярска будут принимать замечания, предложения или вопросы по проекту. Со схемой можно ознакомиться на сайте администрации. После пройдут общественные слушания. А утверждать проект будет министерство энергетики России.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»