? Депутаты Горсовета предложили установить памятник Сталину — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Депутаты Горсовета предложили установить памятник Сталину


Загрузка плеера
18.03.2015
1005

Начинаем с темы, которая сегодня буквально расколола город на два лагеря, которую обсуждают в кулуарах власти, в магазинных очередях и соцсетях. Городские депутаты предложили установить в Красноярске памятник Иосифу Сталину. Поводом считают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Народные избранники уже написали обращение губернатору и мэру. У культовой инициативы есть не только сторонники. Сегодня мы выслушали множество мнений ЗА и ПРОТИВ, ну а выводы - делать, конечно, вам.

- Насколько я знаю, несли его сюда 15 человек. И примерный вес его составляет где-то 400 килограммов...

Настало время смахнуть пыль с Отца народов и, наконец, вытащить его на белый свет - то есть в один из красноярских скверов. Так решили городские депутаты, а вместе с ними и коммунисты. Последние бережно хранили эту скульптуру в своих закромах. Десятилетие назад ее отлили на народные деньги. Но судьба памятника такая же сложная, как и судьба самого Сталина. В преддверии празднования Великой Победы коммунисты предлагают реабилитировать вождя.

Сергей Котов, пресс-секретарь краевого комитета КПРФ: «Все равно это часть нашей истории, которую мы должны знать. Сейчас вот спроси у молодежи - тех, кому 13, 15 лет - кто это? Они же не скажут. Ну, дядька, ну, с усами».

Перед ним благоговели и унижались. Его недолюбливали и боялись. Из Отца народов в один миг он превратился в самого страшного диктатора. Оценка личности Сталина неоднозначна. И даже спустя десятилетия вокруг вождя не стихают споры. Одни говорят - заслуги все же перевешивают и он достоин памятника.

Иван Пфаненштиль, профессор СФУ: «Он создал промышленность, люди пошли за ним и победили крупнейшую армию в мире. И не просто немецкую армию. Это была армия всей Европы. Мы воевали и с болгарами, и венграми, и кто там только не был».

Все эти люди собрались сегодня у памятника жертвам политических репрессий. Их родные в разные годы были арестованы и сосланы, а спустя время реабилитированы. Сейчас в руках у них документы из рассекреченных архивов НКВД, по которым тысячи людей - их тогда именовали антисоветскими элементами - отправляли в лагерь или расстреливали. На всех шифровках - подпись самого Сталина.

Элла Цуцкарева, председатель Союза реабилитированных Красноярского края: «Подпись Сталина - красным карандашом, подписи членов политбюро - синим. Подписывали расстрельные списки, планы на аресты по первой и второй категории. Первая - это на уничтожение, на расстрел, вторая - это лагеря, бесплатная рабочая сила».

Дедушку и бабушку Людмилы Калининой сослали в Томскую область - туда, где не было еще никакого поселения - всего лишь за то, что у них было свое хозяйство. Женщина вспоминает: было очень тяжело. И это никогда не забудется.

Людмила Калинина, председатель актива реабилитированных Кировского района Красноярска: «Какая может быть обида? Выжили. Конечно, больно, что мы так жили плохо. Но выжили».

Есть и те в Красноярске, кто не за и не против памятника Сталину. И не только из-за его личности. Но и потому, что в Красноярске есть проблемы поважнее, и депутаты могли бы начать их решать, а не предлагать бестолковые идеи.

Алексей Бабий, руководитель общества "Мемориал": «Популизм, политическая игра, где ставки - вовсе не памятник и не память о войне, о победах. Это же политика, она достаточно часто не имеет ничего общего с реальными нуждами людей, реальными заботами».

В 2005 году красноярские власти уже отказались устанавливать памятник Сталину. Как будет на этот раз - пока неизвестно. Городские депутаты направили обращения в адрес губернатора, мэра, но ответа пока не последовало.

Наталья Истомина, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»