? Дело в трубе. Серия 3 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дело в трубе. Серия 3


Загрузка плеера
18.03.2015
1446

Жители правобережья каждую весну тонут в сточных водах. Они регулярно вызывают аварийные бригады. Но на днях им сказали, что по новому закону за септики «Водоканал» уже не отвечает. В проблеме, от которой плохо пахнет, разбиралась Татьяна Каминская. Смотрите новую серию проекта «Дело в трубе».

Дома с септиками, конечно, не пример массовой современной застройки, но не такая уж и редкость для Красноярска. И в них тоже живут люди, которые платят за коммунальные услуги.

- За водоотведение в 2014 году мы платили 122 рубль 8 копеек, сейчас, в феврале 2015, - 130 рублей. Вроде, и небольшое увеличение, но таких маленьких складывается много, и это бьет по карману.

За вывоз сточных вод в этом году Ирина стала платить больше. Но проблема с септиком осталась прежнего объема. Весна пришла в эти дома с традиционным запахом - канализации.

Ирина Дюкова, жительница улицы Щербакова: «Происходит это регулярно весною. Видимо, это связано как-то с талыми водами. Еще думаю, что «Горводоканал», наверное, не сильно свою работу выполняет. 3-4 раза за весну у нас потоп. На втором этаже я ощущаю только запах. Очень неприятный – фекалиями».

У жителей улицы Щербакова к работникам «Краскома» особо трепетное отношение. Они здесь – частые гости, которым всегда рады. Причину постоянно забивающегося водостока устранить почему-то не могут. Зато доблестно побеждают последствия – откачивают сточные воды, спасая жильцов от потопа.

Но на днях стало известно: скоро спасать станет некому. Якобы по новому федеральному закону, септики – уже обязанность не «Водоканала» (хотя в тариф 2015 года, по данным РЭК, на стоки включено 147 миллионов рублей). Кого теперь звать на помощь - непонятно. Жильцы в печали.

- Я думаю, мы просто будем в дерьме, с нашим ЖЭКом очень сложно чего-то добиться, договориться.

Впрочем, септики для «Краскома» – лишь малая часть накопившихся за последние годы проблем, которые нужно срочно решать. Но денег на хозяйственную деятельность не хватает. По нашим данным, в прошлом году не только капремонт не делали, но и не чистили, например, резервуар на Татышеве.

Зарплата у ремонтников «Краскома» – почти втрое ниже средней по краю. И вдвое ниже, чем у коллег из Новосибирского «Горводоканала». Молодежь на предприятии не задерживается.

- Одни пенсионеры, 98 процентов.

Похоже, скоро опыт некому будет передавать, кроме этого бронзового стажера. При этом тарифы у нас для населения - примерно как в Новосибирске.

А вот на подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения даже существенно выше новосибирских. Интерес к такой неувязочке уже проявили ОБЭП и прокуратура. Совместно со счетной палатой провели проверку.

Иван Волков, старший помощник прокурора Красноярска: «Предметом данной проверки является как законность использования данного имущества самим обществом при предоставлении коммунальных услуг населению, так и обоснованность действий администрации города по распоряжению таким имуществом. Предметом проверки также являлись вопросы расходования бюджетных средств, которые направляются на ремонт и содержание имущества, в том числе переданного ООО «Краском».

Пока одни подводят итоги проверки – о них мы расскажем в следующей серии – другие срочно ищут пути спасения сетевого хозяйства от полного развала.

Константин Сенченко, депутат Горсовета, член Совета директоров «Краском»: «Есть вариант поднимать тариф. Но сегодня это, наверное, не вариант, не проходной. Кризис в первую очередь. Людям и так тяжело. И поднимать им еще тариф – совершенно неподъемная ситуация для жителей нашего города. И второй вариант – в том, чтобы находить деньги в бюджете. И за счет бюджетных средств данные сети ремонтировать. Понимая эту ситуацию, мы 500 млн рублей нашли в бюджете. В этом году мы их направляем на ремонт сетевого хозяйства».

Главное – нашлись бы подрядчики, переживает Константин Сенченко. В кризис, да с выросшими ставками по кредитам, желающих вряд ли будет много.

В продолжении проекта – о некоторых результатах проверки счетной палаты, и как совет потребителей естественных монополий оценил инвестиционную программу «Краскома».

- Очень трудно найти концы.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»