? Программа субсидирования мест в детсадах забуксовала — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Программа субсидирования мест в детсадах забуксовала


Загрузка плеера
17.03.2015
1645

Депутаты горсовета намерены вынести на обсуждение ситуацию c выкупом мест в частных детских садах. Ряд учреждений жалуется на многочисленные проблемы. Якобы места, которые субсидируются муниципалитетом, не пользуются спросом у родителей. Группы не укомплектованы. Кроме того, возникла проблема с питанием. Бюджетных денег просто не хватает. Виктория Лопатайте продолжит тему.

Чтобы сократить очередь в детские сады, мэрия выкупила у частников 759 мест. По этой схеме родителям нужно было лишь доплатить меньше тысячи рублей, а остальные расходы взял на себя муниципалитет. Однако, как уверяют некоторые предприниматели, не все родители восприняли такую идею на ура. В итоге коммерсанты несут убытки, а места просто пустуют.

Такая ситуация возникла в одном из частных садиков - участников программы – «Академии детства». Из 60 выкупленных мест заполнены 45. 15 пустующих - на плечах самих предпринимателей. В управлении образования говорят: проблема с недобором только у этого центра. А причиной отказов, говорят, мог стать банальный человеческий фактор. Родителям там просто могло не понравиться.

А вот обратный пример. Анна уже 6 лет руководит детским садом. Ее учреждение тоже в программе: все 20 выкупленных мест заполнены. Женщина признается: по началу было сложно, непонятно, но сейчас все устаканилось. Плюсы программы для нее налицо: дети ходят в садик, родители экономят, а ей - гарантирована наполняемость.

Анна Романова, индивидуальный предприниматель: «Репутация должна быть, конечно. Почему быстрый набор и произошел, потому что сработала наша репутация. Не защищая город, не защищая господина Храмцова, со всех сторон, я считаю, что у нас неплохое сотрудничество».

Тем не менее, проблемы у Анны все же возникают - с питанием. По контракту, на одного ребенка, который пошел в частный сад по программе, выделяют 114 рублей. На эти деньги предприниматели должны обеспечить 4-разовое питание. Такой суммы, говорит Анна, не хватает. В управлении образования уже нашли решение.

Алексей Храмцов, руководитель главного Управления образования администрации Красноярска: «Мы предлагаем этот вопрос решать через участие в этом проекте нашего муниципального комбината. Потому что это более мобильная ситуация, и это возможность быстро решить. Сегодня департамент экономики работает с комбинатом, чтобы он в это дело включился».

Но такое решение не нравится депутатам. Там называют такую схему абсурдной: скидывать убытки предпринимателей на муниципальное предприятие.

Александр Глисков, заместитель председателя красноярского Городского совета: «Как мы эту проблему будет решать? Если некорректные расчеты, давайте мы переделаем расчеты так, чтобы и частные детские сады были заинтересованы в участии в этой программе. Или мы ее тогда закроем, если она неэффективна».

Оставлять без внимания сложившуюся ситуацию городские депутаты не хотят. Не исключено, что ее обсудят на ближайшей комиссии Горсовета.

Виктория Лопатайте, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»