? Дело в трубе. Серия 1 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дело в трубе. Серия 1


Загрузка плеера
16.03.2015
1783

На «7 канале» стартует новый специальный проект. Всю неделю будем разбираться в коммунальных проблемах водоснабжения. Износ сетей сегодня оценивают уже в 70-90%, но на капитальный ремонт всегда не хватает денег. При этом в соседнем Новосибирске примерно при таких же тарифах и ремонтируют больше, и зарплата у ремонтников Горводоканала вдвое выше, чем у наших. Почему платим все больше, а качество все хуже? Смотрите первую серию проекта «Дело в трубе».

Ежедневно более 40 тысяч абонентов Красноярска получают с 7 водозаборов около 500 тысяч кубометров питьевой воды. Ее химический состав - идеальный для употребления человеком. Она мягкая, не требует очистки. Высокие вкусовые свойства енисейской воды отмечены одной золотой и тремя серебряными медалями на дегустационных конкурсах «Чистая вода».

Жители улицы Новой могут только догадываться о том, что красноярская вода - самая лучшая. В их кранах она течет с перебоями, и часто желтая, рассказывает Александр. Старые трубы рвутся регулярно. Их латают – заплатка на заплатке. Какие уж тут вкусовые качества питьевой воды. Лишь бы была. Не говоря о том, что двор после таких ремонтов стал похож на полосу препятствий.

Александр, житель дома ул. Новая, 18: «Они там перерыли, все оставили, вообще я в шоке – почему они не убирают за собой. Такое ощущение, что левый берег – люди живут, а здесь так, третий сорт. Сделали, вроде не жалуются. Мы, конечно, люди терпимые, но до поры же до времени это».

Все эти бесконечные латания оплачиваем мы с вами. Расходы на текущий ремонт заложены в тарифе. Они за последние 10 лет выросли практически в пять раз, при этом рост всегда опережал инфляцию. В июле тарифы снова вырастут – с сегодняшних 13 рублей 88 копеек за кубометр до 15 рублей 34 копеек.

При этом состояние сетей становится только хуже, отмечает Галина Григорьевна. Много лет подряд она в семь раз переплачивала за воду, пока не установила счетчики. Но ни тогда, ни сейчас – так и не дождалась капитального ремонта.

Галина Дмитриева, жительница ул. Щербакова, 42: «Я вообще не знаю – куда эти деньги. Я одна жила – за 7 кубов платила, пока у меня водосчетчиков не было. 7 кубов горячей. А сейчас у меня куб идет. Холодной платила без водосчетчиков - пять. Куда мои деньги шли – без понятия. Никто этого нам не объяснял».

Сколько ни плати – на капремонт все равно не хватает. Почему так получается? Этим вопросом хотя бы раз задавался каждый красноярец. Общественник Роман Казаков утверждает, нашел ответ, куда уходят деньги. Вопросами ЖКХ он занимается давно. И собрал внушительную стопку документов, с его слов, подтверждающих сомнительность некоторых составляющих действующего тарифа.

Роман Казаков, руководитель общественного движения "Народный контроль в ЖКХ": «За те деньги, которые компания «Краском» собирает с жителей Красноярска, при справедливом, порядочном ведении всей финансово-хозяйственной деятельности, можно было бы и ремонтом делать по 20 километров сетей как минимум в год, и заработную плату основному персоналу – производственному и ремонтному – выплачивать на уровне средней по региону».

К этим любопытным документам и выводам неугомонного общественника мы еще вернемся. А пока выясним – сколько реально отремонтировано за 2014 год, и сколько планируют сделать в 2015. В Краскоме комментариев нынче не дают - отправляют к Константину Сенченко. Депутат Горсовета меньше года назад стал членом Совета директоров «Краскома» – и теперь ему приходится отвечать на все неудобные вопросы. Подтвердил: в 2014 году капремонта не было совсем, не заложили в тариф. В этом году положение не многим лучше.

Константин Сенченко, депутат красноярского Горсовета: «Ежегодно, чтобы была системная плановая работа, нужно ремонтировать порядка 50 километров сетей. Делается километр – два сетей ежегодно, что, конечно, не соответствует никаким нормативам и предполагает, что мы получим огромный износ сетевого хозяйства. И как мы будем в будущем из этого выкручиваться, честно говоря, не очень даже представляю».

В чем видит выход депутат, сколько бюджетных рублей будет направлено в этом году на ремонт сетевого хозяйства и почему общественники требуют вернуть «Краском» в муниципальное управление. Об этом – в продолжении проекта. Смотрите завтра, в 19:30.

Татьяна Каминская, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»