? Полуторагодовалые малыши впервые услышали звуки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Полуторагодовалые малыши впервые услышали звуки


Загрузка плеера
16.03.2015
1586

Впервые услышать окружающий мир. Сегодня в Красноярске открылся реабилитационный центр для пациентов, которым вживили кохлеарный имплант. Такие операции проводятся при сложных нарушениях слуха и сопровождаются не менее сложным и длительным периодом восстановления. Виктория Лопатайте увидела, как детей учат слышать.

Это для нас звуки окружающего мира привычны. Чтобы понять, как живут те, у кого слуха нет, достаточно лишь на пару минут закрыть уши. С этой тишиной сложно смириться, если всегда слышал мир, а если нет - намного сложнее ее потерять.

- Это киса. А киса мяу говорит. Кто там?

До полуторагодовалой Лены пока можно только достучаться. Малышка с рождения не слышит. В декабре ей поставили кохлеарный имплант – слуховой протез, который вживляется в среднее ухо. Такой метод используют, когда обычный слуховой аппарат не помогает. Без этих устройств шансов услышать окружающий мир у ребенка не было бы. Но это только начало: теперь нужно научить Лену воспринимать звуки.

Ольга Ходорева, сурдопедагог: «Когда подключают аппарат, ребенок слышит все. Он не может вычленить, где речь, где птичка пролетела, где машина проехала. То есть сначала мы учим неречевые, бытовые шумы слушать».

Одна такая операция стоит миллион рублей. В крае ее делают по федеральной квоте. В прошлом году прооперировали 53 пациента. Среди них – дети самых разных возрастов.

- Дом. Думай. Молодец, правильно.

Роме 12. Привыкать к звукам она начал пару месяцев назад. Его бабушка никогда не забудет день, когда стало понятно, что ее внук – глухой. До года они об этом даже не подозревали. Когда диагноз подтвердили врачи, всей семье пришлось принять неизбежное.

Любовь Христинина, бабушка Ромы: «В чем и трудность была, что мы с рождения даже не знали. Как и по сей день, у нас не было опыта общения с таким человечком нашим. Нам, конечно, это было обидно, больно, но приспосабливались по-разному».

Даже самые маленькие успехи близкие Ромы воспринимают как большую победу. В семье надеются и верят, что со временем мальчик сможет слышать и изъясняться. Над этим в центре работает целая команда специалистов.

Константин Добрецов, директор Центра реабилитации: «Это и отоларингологи, и сурдологи, сурдопедагоги, и логопеды, и психологи - целый коллектив специалистов, которые направлены только на одно - чтобы ребенок начал понимать те звуки, которые через имплант подаются в головной мозг».

Как скоро Рома сможет адаптироваться к окружающему миру, зависит от семьи. Сейчас маленький пациент проходит курс реабилитации. А врачи пытаются показать ему и другим ребятам, что мир звуков прекрасен.

Виктория Лопатайте, Павел Иваницкий 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»