? Прием документов на эконом-жильё начался с давки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Прием документов на эконом-жильё начался с давки


Загрузка плеера
16.03.2015
2537

С документами напролом. В мэрии сегодня начали принимать заявки от красноярцев на участие в программе «Жильё для Российской семьи». По её условиям, купить квартиру на льготных условиях – по 35 тысяч за квадратный метр – могут сразу 18 категорий граждан – от ветеранов до многодетных. Ещё до старта в мэрии надеялись, что всё пройдёт без давки, но надежды не оправдались. Светлана Овсянникова сегодня наблюдала схватку за льготные квадраты.

- А! Мужчина, что вы делаете? Сейчас милицию вызовут и всех выгонят.

Одна дверь. Толпа народа. Сдать документы на долгожданную жилплощадь, приехали, как говорится, и пионеры и пенсионеры. Приём только до 13:00. Каждые понедельник и пятницу. Всем неудобно, тесно, но все терпят. Цена квадрата, по условиям программы, - 35 тысяч. Против 50 на рынке.

- Тяжело стоять просто. Я инвалид, поэтому.

Александр Волков, участник программы: «Я не знаю что, но что-то делать-то надо! Разве можно так людей мучить здесь? А то, как ни программа, так муки у людей».

Когда кажется, что в этой битве за льготные квадратные метры уже вряд ли увидишь победителя, чемпион всё-таки находится. Александр стал первым, кто прорвался и сдал документы. Рассказывает: сейчас с женой и маленьким ребёнком живут у родителей. Объясняет: чтобы всё получилось, очередь у мэрии занял ещё в воскресенье вечером.

Александр, участник программы: «Ну, я подъехал в половину десятого вечера. Часам к шести здесь уже человек 35 было».

При очереди из десятков человек за дверью, документы на участие в программе принимают только два специалиста. Точнее, и вовсе один. Другой в это время составляет список очередников уже на пятницу. Люди недовольны, но в мэрии объясняют: посадить ещё несколько сотрудников никто не может. При этом в администрации не скрывают: эти же два специалиста параллельно выполняют много другой работы.

- Половина из них не проходят по этой программе, потому что её не читают.

Многие понимают: сдать документы сегодня точно не выйдет. Принимать решили только по 30 человек в день. И вот, картина у окна, где записывают на ближайшие числа, начинает напоминать настоящую войну.

- Девушка, девушка, идите к нам! Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Что там сейчас происходило?
- Сейчас была запись в очередь на 27 марта.

На открытую претензию людей, неужели нельзя было организовать электронную очередь или сформировать списки заранее, сотрудники мэрии отвечают: делать этого до старта программы они не могли по закону. Уверяют: ажиотаж спадёт уже через пару приёмов.

Галина Власенко, руководитель управления учёта и реализации жилищной политики администрации Красноярска: «В первый день определить, какое количество в миллионом городе примет участие в программе, мы не можем, но организационно мы всё сделали. С утра уже около ста человек увели на консультацию в малый зал».

Правда, многие консультацию всё-таки проигнорировали. Отнимает время, а купить дешёвую квартиру хочется уже сегодня. Всего же по новой программе построят 380 тысяч новых квадратных метров. Площадки пока две: «Солонцы-2» и жилой массив «Нанжуль-Солнечный». Многие из тех, кто подаёт документы, отмечают: районы, конечно, не самые респектабельные. Зато цена подкупает.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Комаров

Добавлю, если и вы собираетесь участвовать в программе «Жильё для российской семьи», всю интересующую информацию можно уточнить по телефонам: 226-15-70, 226-15-65, 228-20-96.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»