? 7 канал проверил финский транспорт — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

7 канал проверил финский транспорт


Загрузка плеера
13.03.2015
998

200 миллионов человек в год перевозит общественный транспорт Хельсинки. Это и метро, автобусы, трамваи, пригородные электрички и паромы. Причем порой автовокзал у финнов располагается прямо в торговом центре. А добраться из Хельсинки в Санкт-Петербург на поезде можно за 4 часа. Наша съемочная группа, Олеся Рожкова и Сергей Раков, изучили транспортную систему столицы Финляндии.

Транспортной системой Хельсинки жители гордятся. Во-первых, это единственный город Финляндии, где ходят трамваи и есть метро. Во-вторых, вся система организована так, что можно быстро попасть в любую точку столицы. В-третьих, еще 9 лет назад финны полностью отказались от бумажных билетов и перешли на смарт-карты. Для туристов оставили одноразовые билеты.

В Хельсинки действует система, которую в Красноярске только планируют ввести. Вне зависимости от того, где ты покупаешь билет: в трамвае, автобусе или метро - действовать он будет во всех видах транспорта. Правда, время это ограничено, всего час.

Стоит такой билет 3 евро. Правда, по нему в трамвае ехать можно только стоя. Сидячее место обойдется дороже - 5 евро. Причем контролеров нет, все основано на честности и доверии. Кстати, на каждой остановке трамвая есть специальное табло, где можно посмотреть, через какое время прибудет нужный маршрут. Останавливать трамвай, как, впрочем, и автобус, нужно как такси - взмахом руки.

Самый дешевый и самый экологически чистый вид транспорта - велосипед. Дорожки для них проложены по всему городу. Не обязательно покупать его, можно воспользоваться общественным велосипедом. Прокат стоит 2 евро, которые, вернув транспорт на место, вы получите обратно. Стоянки для них есть везде. Правда, прокат работает с 10 до 18. Затем на автобусе.

В Хельсинки два центра автобусного сообщения. Часть отправляются от железнодорожного вокзала, а часть – внимание! - с подземной парковки торгового центра «Кампи». Там расположен автовокзал. Наверное, поэтому «Кампи» занимает в стране третье место по количеству посетителей. Все просто: пока ждешь свой маршрут, можно пробежаться по пяти этажам магазина. И купить, например, сувенирную продукцию. Главный символ Финляндии - олень. Он везде: на одежде, на шапках, шарфах, кружках, тарелках, ручках, магнитах. Минимальная цена - 3 евро.

Наравне с оленями, с собой можно увезти, в знак того, что вы точно были в Финляндии, этих муми-троллей. Тут есть и магниты, различные мягкие игрушки, и вот - даже кружка. Правда, стоить эта продукция будет дороже, например, эта пластиковая кружка стоит 10 евро, в переводе на рубли - порядка 700 рублей.

Отсюда же, из «Кампи» отправляются автобусы до Санкт-Петербурга. Другой вариант уехать в Россию - железнодорожный транспорт. Главный вокзал находится в центре города. Скоростные поезда из Финляндии в нашу страну отправляются по нескольку раз в день. От времени суток зависит цена на билет. Так, самый ранний маршрут обойдется в 38 евро. А вот уже 10-часовой - все 118. Поэтому пассажиров в таком немного.

Как такового тамбура в скоростном поезде нет, здесь располагается туалет и выходы из вагона. Чтобы попасть в вагон, достаточно лишь нажать на красную кнопку, и тогда дверь отворяется.

Ехать очень комфортно - если бы не меняющийся пейзаж за окном, то даже не поймешь, что поезд двигается. Паспортный контроль пассажиры проходят тут же, не выходя из вагона. Путь со скоростью 200 километров в час из северной столицы Европы в северную столицу России занимает всего-то 4 часа. В общем, страны наши так близко, но в то же время так далеко.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»