? Как Финляндия переживает российские санкции — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Как Финляндия переживает российские санкции


Загрузка плеера
12.03.2015
1349

На 40% сократился поток русских туристов в Финляндию. Это данные официальной статистики. В действительности же эта цифра еще больше. Причиной называют падение рубля. В итоге банкротятся и закрываются многие финские компании и магазины. Политику и санкции местным жителям запрещают обсуждать на работе, а многие русскоговорящие вынуждены отказываться от просмотра телевизора. О железном занавесе Европы - репортаж Олеси Рожковой.

-Санкции. Что ж, это сложно, я думаю, все хорошо, так и должно быть.

- Я должна сказать, я не комментирую политику, я не знаю.

- Что-нибудь должно быть сделано, конечно, я поддерживаю санкции.

После вопроса об антироссийских санкциях у финнов даже настроение портится. Эту тему предпочитают обходить стороной. А как все начиналось! После введения Россией эмбарго, в Финляндии на какое-то время наступил продуктовый рай. Молочка стоила копейки! За что сыр, молоко и йогурты прозвали "путинскими". Причина - компания «Валио», крупнейший финский производитель, не успела экспортировать продукцию в нашу страну. На заводе сейчас остановлены линии, предприятие до сих пор не принимает журналистов. Цены стабилизировались спустя пару месяцев.

Вот, например, яблоки. Честно, не знаю, откуда они привезены, но стоят они намного дешевле, чем у нас. Цена за килограмм - 1 евро. А это порядка 70 рублей.

Но Финляндия поставляла в Россию не только продукты. Санкции ударили и по металлообрабатывающей отрасли.

Андрей Коков, житель Хельсинки: «Приходится оптимизировать штатный состав на предприятиях: сказалась девальвация рубля, во вторую очередь идут санкции - сейчас нельзя вывозить в Россию некоторые виды продукции. Даже если это невинная гидравлика, но если ее можно использовать на танке, она попадает под санкции».

Андрей Коков - технический переводчик. Живет недалеко от Хельсинки больше 20 лет. Здесь - работа, в России - друзья. Говорит, финские каналы смотрит реже. Обсуждать политику с местными просто опасно.

Андрей Коков, житель Хельсинки: «Подвергание сомнению официальной точки зрения автоматически делает человека сторонником Кремля, чуть ли не агентом Кремля. Ну и говорят: ты или заткнешься, или теряешь место работы».

Не лучше приходится и русскоговорящим студентам. Ксения Филиппова учится на третьем курсе. В Финляндию приехала с родителями 7 лет назад к родственникам. Теперь все чаще думает о возвращении на родину.

Ксения Филиппова, жительница Хельсинки: «Я, живя здесь, читаю новости. Много пишут, что русские виноваты в том, что творится на Украине. Один раз мне мой же профессор по истории сказал: «Едь обратно в свою Россию, если ты сторонница Путина».

Из-за обвала рубля меньше в Финляндию едет и туристов. Поток русских сократился ровно в 2 раза. Если раньше в Хельсинки наши люди встречали Новый год или просто приезжали за продуктами, то теперь такая поездка - роскошь. Коттеджи пустуют, магазины закрываются. Известные своими скидками «Стокманны» опустели. Хотя москвичи и петербуржцы уверяют: из этого тоже можно извлечь выгоду.

Яна, жительница Санкт-Петербурга: «Всегда есть в каком-то магазине скидка, абсолютно. Сейчас в связи с тем, что меньше стало русских, они могут сами предложить скидку в магазине. Везде есть русские продавцы, они приходят к руководству, они понимают: русские много покупают».

Правда, любителям шопинга передвигаться по Хельсинки нужно очень быстро. Ведь подавляющее большинство магазинов закрывается уже в 6 вечера. И вот о том, как организована транспортная система, расскажу завтра.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»