? Чем может удивить Финляндия? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Чем может удивить Финляндия?


Загрузка плеера
11.03.2015
912

Белая столица Севера - так в Европе называют Хельсинки. Финскую столицу мировые авторитетные издания ежегодно вносят в список городов, которые необходимо посетить хоть раз в жизни. Хельсинки не раз был признан одним из лучших, дорогих и безопасных мегаполисов мира. Четвертую часть столицы занимают парки, при этом население крупнейшего города Финляндии насчитывает всего 6 сотен тысяч человек. Наша съемочная группа - Олеся Рожкова и Сергей Раков - прогулялись по улицам Хельсинки. Чем столица Финляндии способна удивить, а порой и шокировать - в сюжете далее.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Хельсинки - схожесть города с северной столицей нашей родины. И неудивительно. Финляндия более ста лет входила в состав Российской империи.

Сенатскую площадь по праву можно назвать сердцем Хельсинки. Заложить ее повелел Александр II. А также перенести в город столицу Финского княжества, в ответ финны установили ему памятник, правда, судя по зелени, ухаживают они за ним не очень усердно.

Очень людно на площади в декабре, когда финны собираются здесь для встречи Нового года и Рождества. В остальное время это место притягивает по большей части туристов. Рядом с классическими формами мирно соседствует современное искусство. Финны - страстные поклонники всего необычного. Например, кто бы мог подумать, что это деревянное строение в центре города - церковь Молчания. А вот, например, зоологический музей. Жирафы уже издалека привлекают внимание.

Вообще в Хельсинки очень много объектов современного искусства, и многие из них довольно причудливой формы, вот, например, скульптура, которая называется «100 лет финской демократии». Даже года проставлены: 1906-2006.

Но больше удивляет не архитектура, а жители города. Хельсинки - то место, где своей прической вы точно никого не удивите. Скорее, удивляться придется вам. Парикмахерских там гораздо больше, чем в Красноярске. И в плане туризма нам есть к чему стремиться. Ежегодно Хельсинки посещают почти 5 миллионов человек. На вопрос, что же так привлекает сюда всех этих людей, финны искренне удивляются. Может, свежий воздух?

- Чем Хельсинки знаменит... Люди очень замечательные, погода очень замечательная, и я не знаю, всем добро пожаловать! Это все!

- Очень тяжелые люди здесь, особенно, когда начинается утро. Хельсинки - это очень красивый город, здесь очень хорошо летом, мне нравится жить здесь.

- Я даже не знаю, чем он популярен, может, метрополитеном, который берет в кольцо город, и легко его проехать по кругу. Здесь немного высоких строений и еще - дружелюбная атмосфера.

За этой атмосферой и в поисках лучшей жизни в Хельсинки из Эстонии приехал и Нарек Хачатрян. Живет он здесь 4 года. После распада СССР в прибалтийской республике вступил в силу закон о гражданстве. Чтобы получить паспорт, нужно пройти процесс натурализации и сдать экзамен на знание языка и конституции. В итоге треть жителей Эстонии стали апатридами, то есть лицами с неопределенным гражданством. Сейчас их порядка 90 тысяч человек. Бонус - с так называемым серым паспортом можно свободно передвигаться по Европе и России, минус - с такими корочками на работу не возьмут.

Нарек Хачатрян, житель Хельсинки: «С эстонскими если сравнивать - здесь вообще рай, у нас вообще копейки платят - 500 евро, минималка была 360 евро, а так по 400, 500, 600 евро».

К слову, в Финляндии строители зарабатывают в месяц 2-2,5 тысячи евро, педагоги – 3,5. Самая высокооплачиваемая профессия - врач. Зарплата в месяц - 5 тысяч евро.

При этом все больше русскоговорящих жителей Финляндии задумываются о переезде в Россию. Говорят, политическая ситуация тому способствует. Санкции ударили по людям самым неожиданным образом.

Ксения Филиппова, жительница Хельсинки: «Один раз мне мой же профессор по истории сказал, что езжай обратно в Россию, если ты сторонница Путина».

О том, как санкции против России сказались на самом Евросоюзе и, в частности, Финляндии расскажу уже завтра.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»