? Мэров будут выбирать депутаты — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мэров будут выбирать депутаты


Загрузка плеера
03.03.2015
1069

Выбирать глав муниципалитетов будут депутаты. Причем не из своих рядов, а из числа кандидатов, определенных конкурсной комиссией. Такие поправки в краевой закон сегодня приняли на сессии Законодательного Собрания. Это значит, народных выборов в крупных городах и районах больше не будет и мнения обывателей никого больше не интересуют. Виктория Лопатайте продолжит тему.

- Мне стыдно, что сегодня состояние в России вот такое у нас: нет доверия к людям, а отсюда и вот такие проекты законов.

Для кого-то - постыдный, а для кого-то - революционный. Так депутаты восприняли проект закона, отменяющий народные выборы. В качестве альтернативы предложена совершенно иная схема: теперь выбирать главу будут депутаты из числа кандидатов. Их, в свою очередь, будет определять специальная конкурсная комиссия.

Павел Семизоров, депутат Законодательного Собрания края: «Она, к великому сожалению, ограничивает права, которыми сейчас обладают все муниципалитеты. Они имеют право выбирать систему выборов сами. И им никто не вправе это запретить. Но им сейчас диктуем».

Противников нового закона оказалось меньше, чем сторонников. Большинством голосов новую схему все же утвердили. Инициатор поправок, губернатор Виктор Толоконский, убежден: именно такие выборы исключат слабых управленцев. По его мнению, нередко у власти оказываются популисты с лозунгами, но без нужного образования и опыта.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Когда мы идем на выборы, нам хочется порядочного, справедливого, яркого, а когда мы возвращаемся к повседневной жизни, нам надо, чтобы было профессиональное управление».

При этом ситуация, когда муниципальным образованием управляют двое: глава и сити-менеджер - Толоконскому тоже не нравится. При такой системе никто ни за что не отвечает. Поэтому как только Федерация утвердила возможность выбора глав по конкурсу, этот вопрос тут же передали на обсуждение в ЗС. Ведь такая система почти идеальна, говорят в правительстве. Но не все депутаты с этим согласны.

Петр Медведев, депутат Законодательного Собрания края: «Сегодня система провалилась. И сегодня очередная авантюра, которая предлагается, не даст пользы, потому что там нет четкости, определенности».

Тем не менее, закон принят. И теперь слово за городскими депутатами: у них еще есть возможность самим определиться с выборной системой. Например, поддержать народное голосование. Но в любом случае такую инициативу придется направить в Законодательное Собрание, которое сегодня, по сути, поставило в этом вопросе точку.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»