? proДАТЬ ЖИЗНЬ. Серия 2 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

proДАТЬ ЖИЗНЬ. Серия 2


Загрузка плеера
03.03.2015
1422

В Красноярске почти втрое выросло число обращений по программе экстракорпорального оплодотворения. При этом среди пациентов стало больше людей зрелого возраста. В чем причина и чем это чревато – выясняла Татьяна Каминская. Смотрите продолжение нашего специального проекта.

- Объем нормальный, консистенция тоже, но сперматозоиды отсутствуют, что значит, нужно посмотреть теперь на инвертированном микроскопе, более подробно уже.

Проблема видна вооруженным глазом. Екатерина говорит: сегодня это не редкость. Среди пар, не имеющих детей, примерно в половине случаев причина – в мужчине.

Екатерина Мурзова, врач клинической лабораторной диагностики: «Концентрация и количество стали значительно меньше. То есть уже мы считаем мужчину фертильным, то есть способным иметь детей, у которого количество сперматозоидов - 15 млн. в миллилитре».

Что в разы меньше, чем каких-нибудь 30 лет назад. Впрочем, специалисты отмечают: на фоне других регионов наши мужчины сильно выигрывают по репродуктивным показателям. Да и медицина не стоит на месте. Благодаря современным вспомогательным технологиям, в том числе ЭКО, проблему бесплодия удается решать.

- Оплодотворенные эмбрионы и просто яйцеклетки тоже здесь хранятся. Любая женщина может сдать: вдруг готовится к операции какой-то, или разные причины.

Здесь, в специальных условиях и при температуре под минус 200, хранится то, что может подарить кому-то новую жизнь. И долгожданную радость материнства. Криоконсервация позволяет хранить клетки будущих родителей неограниченный срок.

- Причины бесплодия очень разные. Это и воспалительные заболевания, передающиеся половым путем. Актуальность этой проблемы не снижается, к сожалению.

Наталья Анатольевна отмечает: за последний год число обратившихся за процедурой ЭКО выросло почти втрое. Не потому что проблемных пар стало больше. Просто в крае третий год работает программа, позволяющая получить эту дорогостоящую услугу. Весь комплекс - от 150 тысяч рублей по полису фонда ОМС. То есть бесплатно. Еще один новый тренд - возрастной сдвиг.

Наталья Махалова, врач-репродуктолог: «Количество женщин старше 40 лет, обращающихся для планирования беременности в программах ЭКО, становится чуть больше. В связи с чем - не знаю. Может быть, смелее женщины стали, не знаю, насколько это оправданно. Может быть, работа СМИ, которые рассказывают, что и после 60 рожают».

Самый яркий пример – родительское счастье Пугачевой и Галкина. Рождение их двойняшек с помощью ЭКО и суррогатной матери стало настоящей сенсацией, о которой рассказали практические все федеральные каналы. С умилением и придыханием.

- Те первые 10 дней своей жизни, которые новорожденные Гарри и Лиза провели в этой клинике, о них заботилась уже сама Примадонна: переодевала по нескольку раз в день и даже пела колыбельные.

После таких случаев красноярские врачи отмечают всплеск обращений от зрелых людей. Пропагандировать такие примеры, считают врачи, не нужно. Они просто демонстрируют широкие возможности современной медицины. Но природу не обманешь. После 36 лет женщин относят к группе старшего репродуктивного возраста. К счастью, термин «старородящая» ушел в прошлое.

По оценкам статистиков, число женщин репродуктивного возраста в регионе будет неуклонно снижаться. Также эксперты отмечают: чем образованней женщина, тем позже она рожает. Средний возраст впервые родившей мамы увеличился в Красноярске почти до 28 лет. При этом за последний год 5 женщин в крае стали мамами после 50 лет.

В продолжении проекта – о том, как сохранить здоровье для потомства, кто такие чайлдфри и в чем врачи видят опасную тенденцию.

- Это в любом случае пугает. Можно сказать, что у них наступила менопауза.

Смотрите завтра в 19:30.

Татьяна Каминская, Дмитрий Гаврилко, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»