? Директор Заполярного филиала «Норильского никеля» — о модернизации производства и закрытии Никелевого завода — Новости 7 канала, Красноярск
2 Марта 2015, 13:50 2531 ИНТЕРВЬЮ

Директор Заполярного филиала «Норильского никеля» — о модернизации производства и закрытии Никелевого завода

Мы записали эксклюзивное интервью с директором Заполярного филиала «Норильского никеля» Александром Рюминым. Он рассказал о перспективах модернизации производства Заполярного филиала — в частности, об уникальном проекте закрытия устаревших мощностей Никелевого завода и связанных с этим социальных задачах компании.

Загрузка плеера

— Хочется поговорить с Вами о сложном процессе, который сейчас происходит в Норильске на комбинате — о закрытии части неэффективного, устаревшего производства. Первый вопрос: сколько времени потребуется на этот процесс? Когда производство будет закрыто?

— Вы знаете, этот процесс созрел не сегодня. Этот вопрос старый, мы постепенно к этому шли. Наверное, события 2014 года его подтолкнули, когда государство решило поддержать проект закрытия Никелевого завода и пошло на то, чтобы обнулить пошлины на нашу основную продукцию - никель и медь, при условии, что эти средства пустим на проект модернизации производства в Норильске, закрытие устаревших мощностей.

Естественно, в первую очередь это проект экологический: 30% загрязнений города – это Никелевый завод. Естественно, закрывая Никелевый завод, переводя производство на Надеждинский завод, мы даем городу вздохнуть легче, чаще дышать свежим воздухом. Хотя, с другой стороны, безумно жалко, что люди, которые проработали десятки лет, покинут завод, который стал для них родным. Но это жизнь, и движение вперед должно иметь место. Мы должны закрывать старые производства, экологически грязные, которые не подлежат модернизации, усовершенствованию: практически мы не можем на Никелевом заводе реализовать программу утилизации серы. Поэтому мы готовились перенести все никелевое производство на Надеждинский завод. И сегодня готовы, чтобы с 1 января 2016 года начать поэтапную остановку мощностей Никелевого завода.

— Сколько она продлится?

— Она продлится полгода, до июля. В июле мы должны Никелевый завод полностью остановить. То есть, он газить не будет, и производства на нем не будет. Будут, конечно, зачистные демонтажные работы. Но это уже не будет связано с выбросами сернистого ангидрида. С 1 января 2016 года мы всё никелевое сырьё будем перерабатывать на Надеждинском металлургическом заводе. Сегодня мы готовимся, реализуем проект расширения производства. 2,5 млн тонн концентрата Надеждинский завод будет перерабатывать с января следующего года».

— Если я правильно поняла, рассматривался вариант с модернизацией, и компания пришла к выводу, что на данном предприятии это полностью невозможно?

— Я в самом начале беседы сказал, что мы к этому мероприятию готовимся. Вопрос естественный: закрыть экологически грязное производство, закрыть затратный механизм и перенести переработку концентрата, перенести рафинировку в более удобные места для проживания трудящихся. Рафинировку переносим на Кольский полуостров, там реализуется и будет реализована новая технология, в отличие от классического электролиза, по которому сегодня работают. Плавка концентратов с рудно-термических печей Никелевого завода будет перенесена на самые современные сегодня печи взвешенной плавки, которые работают на Надеждинском заводе.

— Закрытие любого производства — это как минимум три аспекта: экология, налоги, которые мы получаем от деятельности предприятий, и люди. Что будет с людьми? Есть программы переселения их в другую часть страны — может быть, переселения, как в Норильске говорят, «на материк» тех, кто вышел на пенсию, переобучение? Что с ними будет?

— Про первую часть мы с вами уже поговорили. С экологией будет лучше однозначно. С налогами ничего не изменится, потому что товарная продукция, которую сегодня получает комбинат, Заполярный филиал «Норильского никеля», — она не уменьшится. Вся эта продукция останется собственностью Заполярного филиала «Норильского никеля».

По толлингу будет перерабатываться на предприятии Кольского полуострова и Norilsk Nickel Harjavalta — это тоже предприятие «Норильского никеля» в Финляндии. Там тоже современная технология автоклавного выщелачивания. Поэтому это останется товарной продукцией «Норильского никеля». В части налогов тоже не следует опасаться ничего...

— «Норильский никель» — один из крупнейших налогоплательщиков края. Естественно, мы все волнуемся.

— В прошлом году «Норильский никель» в краевую казну заплатил 33 млрд рублей — это 22% от всех отчислений в бюджет со всех предприятий края. [...] [В следующем году] я ничего обещать не могу. Я говорю так, как оно есть, и как оно дальше планируется осуществляться. «Норильский никель» объема своего производства не снижает. И неважно, где будет производиться готовая продукция — это продукция «Норильского никеля», Норильского комбината.

— Теперь давайте о людях. Люди – это же, в общем, главное.

— Это главное, естественно. Большей же части коллектива мы будем предлагать переобучение и трудоустройство на других предприятиях комбината. Я уже сказал, что на заводе работают 2,5 тысячи человек, а ежегодно увольняются с предприятий «Норильского никеля» в Норильске 5 тысяч. Эти люди обученные, эти люди адаптированные, у них есть жилье, привыкшие к северным условиям жизни. У них есть вся инфраструктура: дети в школах, садиках. Плюс к тому, они добросовестно относятся к труду. Нам такие работники нужны.

Они все будут занесены в специальную картотеку, мы их переобучим, чтобы они после закрытия каждого рабочего места в течение первого полугодия 2016 года начали трудоустраиваться. Будем поощрять их либо повышением квалификации на данном рабочем месте, либо чтобы в течение определенного времени, не больше года, человек повышал свою квалификацию, учился, работал на новом месте. Тех, кто будут по профессии нужны при освобождении вакансий на других заводах, Медном и Надеждинском, мы будем забирать и трудоустраивать уже по профессии в соответствии с бывшей квалификацией.

— Получается, компания проделала большую работу, и она уже находится на финише?

— Я бы не сказал, что она сегодня находится на финише. Мы проделали большую работу, мы продолжаем выполнять эту работу. Я бы сказал, что эта работа сегодня выходит на самую ответственную стадию – стадию персональной работы, то есть работы с каждым персонально, с каждым работником, заключения с ним соглашения. Будем предлагать, куда ему пойти переобучиться, когда переобучиться и т. д. Естественно, все переобучение будет проводиться за счет компании. Но надо понимать: человек привык к одному месту работы, ему трудно перейти на другое. Но это жизнь.

Соответственно, наша обязанность как здравомыслящих людей — закрывать устаревшие производства и переводить активы с наилучшей производительностью, с более высокими извлечениями, минимальными затратами и т.д. Это необратимый процесс в любом обществе — двигаться от худшего к лучшему. 

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Новости партнёров
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
День «Военной тайны» с Игорем Прокопенко — по субботам в 13:00 на 7 канале / РЕН ТВ
Новости партнёров
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333