Сотрудничество России и стран АТР — Новости 7 канала, Красноярск
°C
27 Февраля 2015, 21:10 971

Сотрудничество России и стран АТР

Загрузка плеера

«Азиатский день» - так окрестили сегодняшнюю работу Красноярского экономического форума его участники. Ведь главная тема обсуждений и пленарного заседания - сотрудничество России и стран Азиатско-тихоокеанского региона. Послушать и обсудить её пришли более пяти тысяч человек. В том числе и Олеся Рожкова.

- Фишка тут, что они будут заниматься переработкой мягколиственной древесины, береза, осина.

Такие центры скоро появятся в Ирбейском и Кежемском районах, Сосновоборске, Канске, Лесосибирске. У каждого уже есть инвестор. Губернатору докладывают: это создаст дополнительные рабочие места, и древесина на экспорт принесет казне прибыль. Вообще, лесоперерабатывающей промышленности на форуме посвящен целый ряд стендов. По пути на пленарное заседание решается и судьба аквапарка. Авторам не хватает ста миллионов рублей.

- 100 миллионов - немаленькие деньги, я готов помочь площадкой, готов поручить районам города, должно быстро энергично. Должны не разговаривать, а строить.

Но все же центральное событие дня - пленарное заседание. В числе гостей - иностранные эксперты, журналисты и члены правительства страны.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ: «Одна из тем - Азия, то, как работает Азия, как мы работаем в Азии, и отношения России и Азии. В нынешней политической ситуации мы просто обязаны весь потенциал вложить в глобальный драйвер, а глобальный драйвер сейчас - это страны АТР».

И тут есть чему поучиться. Например, так называемый феномен азиатских стран. Американский бизнес-журналист, Джо Стадвелл, написавший об этом книгу, уверен: весь секрет в аграрной реформе, только после там делали упор на промышленность. Хотя это противоречит той модели развития, которую пропагандируют мировые экономические институты. А вообще смена вектора в сторону Азии началась еще в прошлом году.

Станислав Воскресенский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации: «Никакого развития нет, есть выстраивание политических интересов в Азии. Китай - первая экономика в мире, другие страны, если взять в совокупности, - на седьмом месте. Их доля в экономике мира – 27%, Европы - всего 21».

И тут Россия может не только поучиться, но и развернуться. Сейчас наша доля в импорте Азии не больше 2%, экспорт - и того меньше. При этом, выходя на сотрудничество, нужно решить много задач, адаптировать наше законодательство под азиатское. Привести под общий знаменатель сертификацию продукции. Сроков никто не называет, а ведь Сибири и Дальнему Востоку уже сейчас нужны действия.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Здесь руководители регионов, для нас обязателен прорыв на восток, у нас нет альтернатив инвестиционных, нам нужно политическое решение, мы ждем серьезных решений от правительства».

Зато серьезность продемонстрировал край. После заседания было подписано соглашение о строительстве центра протонной терапии. В России такой действует один. Причем инвестором выступает Чехия - лидер в этом секторе. Строить его будут три года рядом с онкологическим диспансером, а окупится он только через 10 лет.

Владимир Уйба, руководитель ФМБА России: «В прошлом году мы сделали очень серьезный шаг в диагностике и лечении больных, открыли в едином проекте центр радионуклидной терапии и ПЭТ, протонный центр будет золотым звеном в цепи стыковочном, и принимать не только жителей края, а нескольких субъектов».

Завтра - заключительный день форума. Ожидается подписание еще не одного соглашения. Впереди их реализация.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333