? Охрана в школах работает плохо — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Охрана в школах работает плохо


Загрузка плеера
26.02.2015
2598

И сегодня в рамках 7 дозора мы решили проверить, как оберегают наших ребятишек в образовательных учреждениях. Легко ли постороннему пройти через охрану в школе, и чем охранники вообще там занимаются? Ведь ежегодно родители платят приличные деньги за безопасность своих детей. Эксперимент проводила Наталья Истомина. Сейчас она всё и расскажет.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом - как охраняют вашего ребенка в школе, когда вы, к примеру, находитесь на работе? Сегодня мы решили поставить эксперимент и проверить, удастся ли нам обмануть охрану и пройти в образовательное учреждение. Итак, первая на очереди вот эта школа - №36, на Сопочной. Ну что, пойдем!

Как раз перемена. В холле полно ребятишек. И к нашему удивлению, мы беспрепятственно проходим мимо охраны. Нас никто не останавливает, мы гуляем по коридорам, заглядываем в кабинеты, а в это время охранник занят своими делами. И даже заметив нас, он остается равнодушным. Мне приходится самой раскрывать карты.

- 7 канал вас беспокоит. Меня зовут Наталья Истомина. Мы сегодня проверяем школы на предмет охраны.
- Понял.
- К сожалению, вы нашу проверку не прошли.
- Бывает.

Директора школы не оказалось на месте. А его заместители отказались от комментариев, пояснив лишь, что поведение охранника их самих удивило. Далее мы идем в другую школу. Здесь уже охранник нас останавливает на входе. Для него мы как раз заготовили легенду.

- К кому вы идете?
- А у меня сестра здесь в 7 классе. Она телефон забыла. Мама просила передать.

Нам улыбается удача - нас пропустили. Охранник даже не потребовал документы. Мы, как и в предыдущей школе, спокойно гуляем по коридорам, заглядываем в раздевалки и классы.

Мы продолжаем эксперимент еще в одной школе. Здесь мы также проходим через холл, в углу сидит охранник и даже не поворачивает головы в нашу сторону. Однако спустя пару минут нас останавливает женщина-вахтер. И здесь легенда уже не срабатывает.

Галина Колмакова, школьный вахтер: «Без разрешения у нас родители не ходят. Если какие-то вопросы, то они вызывают преподавателей. Согласовывают, назначают время, и они беседуют. Или в класс проводит учитель, или беседуют в учительской».

Однако охранник, который также работает в этой школе, проверку на бдительность не проходит. Директор рассказала, что он здесь только второй день. Между тем, если вахтер получает зарплату из бюджета, то услуги охранного предприятия оплачивают именно родители учеников.

Гульнара Ахметзянова, директор школы №82: «Мы сделаем замечание этому охранному предприятию, которое нас обслуживает. Здесь мы эти нюансы уточним».

В управлении образования рассказывают: каждой школе известно, как должен соблюдаться пропускной режим. Охрана обязана отмечать всех посетителей в специальном журнале, при этом каждый должен предоставлять документ. В случае неординарной ситуации сотрудники должны нажать тревожную кнопку или по специальному телефону набрать полицию. Чиновники уверяют, что по несколько раз в год они устраивают школам неожиданные проверки. За провинившимися - особый контроль. Только эксперимент показывает: система дает сбой.

Игорь Трусов, заместитель начальника отдела технического обеспечения управления образования Красноярска: « - Думаю, что это человеческий фактор - от него никуда не денешься. И как говорят, сколько коня не бей, он все равно может идти и идти. То есть, его постоянно нужно подгонять. Нужен стимул людям, чтобы они соблюдали нормы. - Так придумайте стимул. - Вот один из стимулов - дисциплинарная ответственность».

Чиновники пообещали, что проведут проверку во всех школах, где мы были сегодня. Остается надеяться, что и руководители других учебных учреждений сделают выводы.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»