? Депутатам Госдумы могут урезать жалование — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Депутатам Госдумы могут урезать жалование


Загрузка плеера
25.02.2015
1023

И в продолжение политической темы. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил урезать зарплаты депутатам. Да, и такое бывает! Сейчас оклад народных избранников составляет порядка 360 тысяч рублей. Если фракции идею поддержат, Дума обратится с соответствующим предложением к Президенту. Олеся Рожкова поинтересовалась у краевых депутатов, а готовы ли они получать уменьшенные зарплаты?

Людмила, жительница Красноярска: «Я согласна, пусть им будет большая зарплата, но чтобы они работали, они ведь не работают».

Ольга, жительница Красноярска: «Это же смешно, вы же понимаете, при их зарплате 10% - это копейки, если бы они сказали: мы хотим сократить свою зарплату на 50%, им бы зааплодировали».

Егор, житель Красноярска: «Внутреннее напряжение народа снять, потому что люди знают: депутаты получают много, а так, сказали - уменьшили, и всем стало хорошо».

Так реагируют красноярцы на инициативу спикера Госдумы Сергея Нарышкина сократить зарплату депутатов. А ведь еще прошлым летом вся страна обсуждала ее резкое повышение. Тогда по указу президента доходы депутатов и министров приравняли. Получилось порядка 400 тысяч в месяц. И пенсия - чуть больше 60 тысяч рублей. И вот поступило предложение сэкономить. Отрезать от зарплаты, например, процентов 10.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы: «Я попросил все четыре фракции Государственной думы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов. Это является компетенцией главы государства. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту».

Правда, пока во фракциях единого мнения нет. ЛДПРовцы предложили урезать доход на все 30%, справедливороссы - сократить зарплаты и министрам, а в «Единой России» осторожно ответили, это дело добровольное. Красноярские парламентарии предложение спикера Госдумы поддерживают. Тем более их доходы куда скромнее - от ста до 120ти тысяч рублей в месяц. Говорят, кризисные явления и повышение цен в магазинах пока не почувствовали. А на вопрос, как они отнесутся к сокращению СВОЕЙ зарплаты, отвечают неоднозначно.

Петр Медведев, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Люди же живут, имея низкую зарплату, а почему мы не должны как депутаты? Такие же люди, так же ходим ногами по земле».

Татьяна Волоткевич, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Я вот работаю второй созыв, у нас повышения зарплаты не было, если нам ее еще сократить, инфляция и т.д. Нам зарплаты никто не повышал, если говорить по сравнению с другими депутатскими корпусами, у нас по стране самая низкая зарплата».

На этом фоне невольно вспоминается недавний разнос, устроенный губернатором Толоконским краевым министрам. Они должны были сократить собственные расходы на 5%. А вместо этого, под сокращения попали школы, больницы и другие социальные учреждения. Добавлю, что президент об инициативе депутатов уже знает. Но пока на нее никак не отреагировал.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»