? Красноярские школы могут остаться без питания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярские школы могут остаться без питания


Загрузка плеера
19.02.2015
1174

Красноярские поставщики массово отказываются снабжать продуктами детские сады, школы и другие бюджетные учреждения. Предприниматели не могут выполнить выигранные ими же госзаказы. Руководители бюджетных организаций буквально завалили жалобами антимонопольную службу. За последние месяцы туда поступило более двух сотен заявлений. Специалисты ведомства говорят: такого у них еще не было. В чем причина отказов поставщиков, и чем это может обернуться для социальных учреждений - об этом расскажем прямо сейчас.

О том, что есть сложности в поставках продуктов в школы и детские сады, заявил на встрече с предпринимателями заместитель председателя краевого правительства Виктор Зубарев. В конце прошлого года на торгах были выбраны поставщики, которые должны были снабжать товарами социальные учреждения. Однако спустя несколько недель предприниматели начали массово отказываться от госзказов. Цены на продукты в новом году изменились, и бизнесменам стали невыгодны выигранные контракты.

Виктор Зубарев, заместитель председателя Правительства Красноярского края: «Ряд наших предпринимателей вошли в торги, выигрывали и отказывались от тех обязательств, которые взяли на себя. Мы в достаточно сложное положение попадаем с обеспечением питания наших детских садов, школ. Это тоже большая проблема сегодня».

Руководители школ, детсадов и других бюджетных учреждений буквально засыпали жалобами антимонопольную службу. Заказчики просят внести поставщиков, отказавшихся от выигранных госзаказов, в реестр недобросовестных. С начала года в ведомство поступило уже более 200 заявлений. Заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко рассказывает: такого количества жалоб у них еще не было, но самое главное – это, скорее всего, не предел.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю: «Такого количества заявлений в прошлом году мы за весь год не рассмотрели. И поток-то не спадает. Я думаю, их будет больше. Совсем тяжелая ситуация и по мясной продукции, и по молочной, и рыбной. Такие массовые отказы идут. Говорят: делайте, что хотите, мы выполнять это не будем!»

В министерстве образования нам рассказали, что с начала года по желанию поставщиков расторгнуты уже более ста госзаказов. Специалисты отмечают, что основные проблемы сейчас с поставками мясной продукции и фруктов - они подорожали больше всего. Впрочем, по словам чиновников, ситуация пока не критична.

Евгений Дьяченко, главный специалист Министерства образования края: «Закон позволяет тем же самым образовательным учреждениям заключать прямые контракты, стоимостью до 400 тысяч рублей без проведения конкурсных процедур, что позволяет полностью обеспечить всеми необходимыми продуктами питания».

Чиновники заверили нас, что постоянно отслеживают ситуацию с питанием в социальных учреждениях. И пока особых перебоев нет. В некоторых школах, детсадах есть запасы продуктов, где-то приступают к прямым закупкам. И все же происходящее - тревожный звоночек. И пока точно неизвестно, когда удастся выйти из сложившегося положения.

Наталья Истомина, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»