? Изобретатели. Серия 4 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Изобретатели. Серия 4


Загрузка плеера
19.02.2015
1537

А сейчас - время новой серии специального проекта "Изобретатели". Сегодня о том, как живут сибирские ученые в Европе, какие проекты наших земляков заслужили международное признание, и что нужно сделать, чтобы не допустить утечки новых идей вместе с их авторами за рубеж.

- Хотелось всегда мир посмотреть, мое путешествие с этого началось за границу, ну и вот, езжу, смотрю.

Он родом из Дивногорска. Но вот уже девятый год живет в Швейцарии. Закончил аспирантуру в политехнической школе Лозанны. Защитил кандидатскую диссертацию. Пока занимался прикладной наукой, изобрел особый сенсор, способный определять любые примеси в жидкостях.

Евгений Милютин, кандидат технических наук: «Нужно было придумать как его поместить, он там будет вибрировать, а вибрирует он 2 млрд раз в секунду, и чтоб он энергию не раздавал, соответственно. Вот мы с профессором, который взял меня на работу, довели эту идею до ума. Это интересно в каких-то приложениях в окружающей среде, в биотехнологиях, потому что можно детектировать разные примеси в крови, от лекарств до наркотиков».

Разработка сибирского ученого была запатентована, патент купили немцы. И такой пример вполне успешной карьеры российского ученого в Европе, естественно, далеко не единственный.

В той же Швейцарии сегодня работают около двухсот российских физиков. Многие из них принимали участие в грандиозном проекте мирового масштаба – создании большого адронного коллайдера. Это эксклюзивное видео журналисты «7 канала» привезли из ЦЕРНа – европейского центра ядерных исследований, который находится в Женеве. Уроженец Санкт-Петербурга Олег Федин считает себя российским ученым. Но с 93 года живет на две страны – между ЦЕРНом и родным институтом геофизики в Гатчине.

Олег Федин, учёный: «Местоположение человека сейчас не имеет значения. Связь достаточно хорошая. Последние пять лет 90% времени провожу в ЦЕРНе. Потому что работаю над анализом, и здесь работа, конечно, более эффективна, чем дома. Здесь к тому же находится много людей, с которыми ты можешь быстро общаться, участвовать в митингах».

Не только люди и устроенный быт – здесь еще и уникальное оборудование. Его стоимость вполне сопоставима с годовым бюджетом небольшого сибирского городка, того же Дивногорска.

На Родине таких технических возможностей пока нет, сожалеет Валерий Ахназаров. Уехать из России ему пришлось 20 лет назад. Тогда на науку денег не было совсем. Сегодня ситуация в стране по-прежнему далека от идеальной. Но просвет надежды на лучшее все же есть. Валерий признается: если бы возможность представилась, он бы вернулся.

Валерий Ахназаров, учёный: «Очень важно, чтобы изменилось отношение к Академии наук в обществе. Чтобы люди шли получать образование физическое, научное. Если посмотреть внимательно, сейчас, наверное, немного студентов хотят быть учеными. Они знают, какие трудности их ожидают. С оборудованием, трудоустройством».

Российских ученых во всем мире ценят за работоспособность. И хорошую школу. Что, с одной стороны, вызывает гордость за наших. С другой – легкую примесь опасения, что можем растерять последние остатки научного потенциала. Самые большие потери, как известно, наша наука понесла в 90-ые. Точной статистики нет, но по некоторым данным тогда страну покинули десятки тысяч ученых.

В том, что сегодня молодые ученые уезжают по контракту, нет ничего критичного, уверен проректор по науке СФУ. Без академической активности и мобильности нельзя развивать науку. Главная задача – сделать так, чтобы они возвращались. С новыми знаниями и опытом.

Сергей Верховец, проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ: «Задача поддержки науки - это не только задача, как раньше, в хорошие времена, с хорошим курсом рубля считалось, что это задача только государства. Сейчас многие предприятия сами задумывались уже многие - нашего нефтегазового комплекса, металлургического комплекса, хайтек - о том, что надо быть независимым в какой-то мере и иметь свою сильную науку, свои сильные школы».

Некоторые лаборатории университета уже работают при поддержке потенциальных заказчиков. В условиях санкций, конечно, проблематично заказывать оборудование и реактивы за рубежом. Приходится частично переориентироваться на российские. И многие видят в этом не только проблему, но и возможность начать использовать, наконец, внутренние резервы.

- Изобретение – это не просто изобретение чего-то, а когда есть противоречие. Когда есть желание что-то сделать, а нет средств.

Завтра, в итоговой серии проекта, расскажу о самых молодых красноярских изобретателях – будущем нашей науки и рационализаторства.

Татьяна Каминская, Валерий Чащин, Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»