? Изобретатели. Серия 2 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Изобретатели. Серия 2


Загрузка плеера
17.02.2015
1093

В Красноярске растет число заявок горожан на разного рода изобретения, отмечают в патентных бюро. Регистрировать иногда пытаются совершенно немыслимые проекты. Но есть и такие технические решения, которые обещают стать мировой сенсацией. О том, кто и зачем пишет компьютерные программы для пчел, и как устроен альтернативный мотор мощностью в 700 лошадиных сил, узнаем прямо сейчас. Смотрите новую серию специального проекта "Изобретатели".

Провода, датчики и микросхемы. Все вместе – это новая система климатического контроля. Разработана для пчеловодческих хозяйств. Позволяет дистанционно, с любого расстояния регулировать температуру и влажность в зимовьях пчел. Для работы системы всего-то и нужно – датчик и выход в интернет.

Иван Сафонов, аспирант СФУ, разработчик системы: «При некой оптимальной температуре они меньше едят, если мы температуру будем поддерживать в ульях, пчелы будут меньше энергии расходовать и помирать меньше».

Для нашего края это очень актуально. Установил такую коробочку – и можно быть спокойным за свое хозяйство даже зимой. Если что-то пошло не так – тут же получишь смс. Первая система прямо сейчас уже запущена в Балахте у местного пчеловода.

Артур Туманян, аспират СФУ, разработчик системы: «Если мы устанавливаем систему на 10 пчелосемей, на ульях, то пчеловод экономит 40 тысяч рублей с этих семей в год. Соответственно, если сто ульев, такие у нас в Красноярском крае тоже есть, то ориентировочно полмиллиона рублей экономия».

Применять этот комплекс с уникальным программным обеспечением можно и в той же коттеджной застройке, и на производстве. Авторы планируют оформить патент на свою разработку. Правда, на изобретение она не тянет. Подобные системы уже известны в мире. Но на полезную модель – вполне. Разницу нам объяснили в патентном бюро.

Андрей Никитеев, специалист патентного департамента Международного патентного бюро: «Существует три вида патента, которые различаются по виду как раз решения: изобретения, полезные модели и промышленные образцы. У изобретения есть одно ключевое качество – это мировая новизна. Ничего подобного не должно быть нигде в мире. Это может быть техническое условие, абсолютно новое, это может быть вид деятельности».

Сегодня в бюро отмечают рост заявок от красноярцев. Очевидно, что интерес к научно-техническому творчеству возрождается. Правда, с советским подъемом рационализаторства нам пока не сравнится.

Если лет 20 назад жители края подавали около полутора тысяч заявок на изобретения, сегодня – около 500. Есть среди них и совсем фантастические, без шансов получить официальное признание – и об этом мы тоже расскажем в следующих сериях проекта. Но есть и такие технические решения, что обещают стать настоящей сенсацией.

- Все-таки, уже почти 200 лет мы ездим на этих двигателях, все поменялось, уже в космос успели слетать, интернет появился, а двигатель все тот же.

Исправить такую несправедливость решил Юрий Дьяченко. Бывший чиновник, выйдя на пенсию, изобрел новую модель мотора, альтернативную всем существующим. Говорит, что готов поконкурировать с General Motors.

Юрий Дьяченко, изобретатель: «Если я получу хотя бы половину того, что получается из расчетов, а из расчетов получается, что это двигатель при 6000 оборотах будет выдавать порядка 700 лошадиных сил, если будет хотя бы 350-200, это будет фурор, совершенно новый двигатель, который готов прийти на смену любому двигателю внутреннего сгорания».

Юрий Яковлевич уверяет: его двигатель будет в разы легче - а значит, отлично подойдет для малой авиации, - а также мощнее и экономичнее. И работать может на любом топливе. После тщательной проверки, которая длилась почти два года, его мотор признали изобретением и выдали патент. На деньги от краевого фонда науки – а это 800 000 рублей – он заказал экспериментальную модель. Надеется успеть к КЭФ. За поддержкой приходит в городской бизнес-инкубатор.

Александр Корнейчук, заместитель директора Красноярского городского бизнес-инкубатора: «Конечно, мы помогаем. У нас есть база инвесторов, есть немало заинтересованных в городе предприятий и физических лиц, которые готовы инвестировать в потенциально интересные экономически проекты».

Правда, новый мотор сначала должен пройти испытания. На что тоже, скорее всего, уйдет немало времени. В общем, быть изобретателем – дело почетное, но хлопотное. И дорогостоящее. Оформление патента, например, стоит до 60 тысяч рублей.

А в продолжении проекта расскажу, где школьников учат изобретательству, и как не допустить утечку ценных идей и их авторов за границу.

Татьяна Каминская, Павел Иваницкий, Евгений Шестаков, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»