? Горожане штурмуют Центры приватизации — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Горожане штурмуют Центры приватизации


Загрузка плеера
16.02.2015
970

Красноярцы штурмуют муниципальные Центры недвижимости. Сказать, что в учреждениях ажиотаж, значит, ничего не сказать. В этом сегодня убедился наш корреспондент. Горожане ринулись приватизировать жилье. По закону, сделать это можно до 1 марта. Судя по тому, что мы сегодня увидели в отделах приватизации, там явно не справляются с потоком клиентов. Талонов на всех не хватает, занимать очередь людям приходится задолго до открытия учреждений. Олеся Рожкова с подробностями.

- Там на приватизацию такая толпа, к терминалу не пройти, ужас!

На часах - 14:00. Наша съемочная группа в центре недвижимости на Карла Маркса. Люди рассказывают: в 9 утра уже была очередь и начиналась чуть ли не на крыльце.

- Уже пять часов стоим.
- Нет талончиков.
- Выдает по мере освобождения, мы с 9 утра, тут все так стоят.

Число талонов ограничено - их разбирают с утра, а если кто-то не воспользовался своим - например, не успел - тогда терминал выдает дополнительные. И на эти дополнительные талоны люди как раз и надеются. Для удобства даже список составили, но за 5 часов он мало продвинулся.

- Вот он, список на талоны.
- Это с утра записывались, до сих пор стоим.
- А вы?
- Под вторым номером или под третьим.

Яна Лыкова, клиент Центра недвижимости: «Я уже приходила один раз, в пятницу, но не успела взять. Ни до обеда, ни после не успела, сегодня до обеда пришла, но так же не успела».

Некоторые и вовсе уверены: очередь создается искусственно.

Марина Седова, клиент Центра недвижимости: «Люди бегают по всем инстанциям, везде такие очереди, потому что всем одновременно выдали документы, мы в полдевятого стояли на улице, мерзли, за все это время было выдано 13 талонов».

Наталья Архипова, специалист по приему граждан Центра недвижимости: «От 20 до 30 минут на одного человека, мы не считаем, сейчас 49 талончик».

- Талон на выдачу.
- Я стоять не могу, я инвалид 2й группы.
- Талон на выдачу.

Терпение лопается и у тех, кто пришел оформить гараж или иную собственность.

Елена, клиент Центра недвижимости: «Вот буквально три месяца назад еще никого не было, но сейчас последние дни все побежали, о чем раньше думали, как будто первый день идет приватизация».

Больше всего людей возмущает то, что как минимум час им пришлось провести на улице. Дело в том, что у Центра недвижимости с часу до двух - обед, и на это время всех посетителей просят выйти из помещения на улицу, а на улице сегодня -13 градусов.

По примерным подсчетам, в Красноярске еще 15% жилого фонда не приватизировано, но не факт, что все из этого будет переведено в разряд частной собственности. В Департаменте муниципального имущества и земельных отношений приводят цифры: если в прошлом году они приняли полторы тысячи заявлений на приватизацию, то только за полтора месяца этого - 600. А прием заявлений закончится даже не 1 марта, а 27 февраля. В выходные учреждение не работает.

Лидия Ергунова, специалист отдела приватизации МУП "Центр недвижимости": «Я считаю, объективных причин нет никаких, потому что третий раз продлевается закон о приватизации, и каждый раз такой ажиотаж».

К тому же, многим оттягивать сроки было выгодно - квартплата за муниципальное жилье значительно меньше. Продлят ли сроки приватизации, и сколько будет стоить эта услуга, пока никто сказать не может. В Госдуме сейчас находится несколько законопроектов. По одному предлагают продлить приватизацию до 2018 года, по другому - сделать ее бесплатной только для определенных групп населения. В четверг, 19 февраля, на заседании Госдумы, эти вопросы обсудят.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»