? Изобретатели. Серия 1 — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Изобретатели. Серия 1


Загрузка плеера
16.02.2015
1245

На «7 канале» - премьера нового специального проекта «Изобретатели» - о людях, которые создают новые технологии, делая нашу жизнь проще и комфортнее. И о разработках, которые обещают стать сенсацией. Среди героев проекта - ученые, школьники и пенсионеры, сумевшие воплотить свои идеи в жизнь. В первой серии проекта раскроем секреты производства уникального спрея. Он спасает от вирусов. А в основе его производства - фундаментальные исследования ученых. С репортажем из специальной лаборатории - Татьяна Каминская.

- Закладываем сюда образцы, у нас прибор умный, сам анализирует.

В этих пузырьках – экстракты черноплодной рябины и сибирских ягод. Они - настоящая кладезь полезных компонентов. Каких именно, и сколько их в разных образцах, как раз и выясняет прямо сейчас Светлана.

Светлана Полина, аспирант Института цветных металлов и материаловедения СФУ: «В идеале, конечно, хотелось бы создать рецепт вечной молодости и здоровья, для повышения иммунитета наших людей, граждан. Но в данный момент это пока фундаментальные исследования. Мы должны установить, какие компоненты в данных экстрактах обладают наибольшими антиоксидантными активностями».

Как показали исследования, сибирские ягоды содержат такие компоненты, которых либо вовсе нет в ягодах других регионов, либо там их намного меньше – именно тех, что обладают такими ценными бактерицидными и антиоксидантными свойствами

- Больше всего в чернике и голубике - примерно одинаковое количество. Именно антоцианов. Во всех остальных - клюква, брусника, костяника - в них 4-5, а тут 17.

За соседним столом – не менее увлекательный процесс. Ирина Зыкова изучает эфирные масла сибирских трав. Говорит, собрали в тайге практически все доступные. Теперь определяют состав с помощью вот этого уникального прибора, хроматографа. Таким не каждый ВУЗ в России может похвастаться.

- Здесь каждый пик, как отпечаток пальца для каждого компонента.

За считанные часы – полный расклад. Всего в составе эфирных масел дикоросов - до 168 разных компонентов, которые в перспективе найдут применение и в медицине, и в косметологии, уверена Ирина. Даже самые привычные растения, вроде борщевика и пастернака, таят в себе немало ценных свойств.

Ирина Зыкова, доцент кафедры химии, кандидат химических наук: «Вообще, гипотеза такова: если растение полезно, а борщевик-то применяется в народной медицине, то полезны все его составляющие. Что подтверждается. Эфирные масла там не просто так, а его можно извлекать, причем в больших количествах. Пастернак - его родственник - то же самое. По составу похожи, проявляют практически те же свойства».

В лаборатории хроматографических методов анализа СФУ ученые не только изучили состав эфирных масел, но и выяснили, как различные компоненты влияют на иммунную систему человека.

Александр Ефремов, заведующий лабораторией хроматографических методов анализа Центра коллективного пользования, доктор химических наук, профессор СФУ, академик МАНЭБ: «Оказалось, что эфирное масло пихты нашей сибирской и сосны увеличивают реакционную способность каталазы в десятки раз. Вот это впервые было показано, опубликовано нашим университетом. Компоненты эфирного масла, попадая в ваш организм, очищают его, делают более здоровым, более молодым, более умным, более симпатичным».

Про ум и красоту - это профессор пошутил, конечно. Видимо, чтобы понятней было. Но правда в том, что эфирные масла из сибирских дикоросов можно запросто использовать и в качестве пищевых добавок.

- Выпивайте, не отравитесь. И не потолстеете, не бойтесь.

Если добавлять такое в еду, вкус никак не испортишь. А пользы много. Как уверили меня, всего одна ложка концентрата - вытяжки из дикоросов - в разы укрепляет иммунную систему. Сейчас в лаборатории разрабатывают оптимальный рецепт для нового пищевого продукта. Аналогов ему пока нет. Выпуск планируют к концу года. А уже сейчас фундаментальные исследование ученых СФУ позволили запустить производство бактерицидных спреев.

- В течение 15 минут подавляется патогенная флора, до 75%, как показали исследования.

Пара пшиков – и защита обеспечена на 12 часов - от всех заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Побеждающий вирусы спрей выпускают сегодня трех видов. В составе – эфирные масла сосны, пихты и корня аира болотного. Того самого, который, по легенде, носили на поясе воины Чингисхана для здоровья. Всех секретов линии производства мы показать не можем - технология уникальна, запатентована.

Владимир Колесник, директор научно-производственной компании по комплексной переработке дикорастущей флоры: «Были применены особые технологии, которые сохраняют живые клетки, доносят до потребителя практически без изменений весь богатый спектр витаминов и минералов. На сегодняшний день мы можем выпускать до 10 000 флаконов в месяц для нашего рынка».

Новый продукт только-только поступил в некоторые красноярские аптеки. К разработке красноярских ученых уже проявили интерес в Москве, Питере, Китае и США.

В продолжении проекта – о том, как работает альтернативный мотор в 700 лошадиных сил, и где в Красноярске прямо сейчас готовят к выдаче патент на вечный двигатель.

Татьяна Каминская, Павел Иваницкий, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»